当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县石潭镇:烈日下的守望 石潭镇党员干部的端午 龙舟赛

发布日期:     作者:湘潭县石潭镇

    

 

龙舟赛现场

干部执勤

冲锋舟

交通疏导

       一提起端午节,闪现在人们脑海里的,是和家人吃粽子的温馨场面,是酣畅淋漓的龙舟比赛,是烈日下撑着阳伞、吃着冰棍的小小满足……但是,对湘潭县石潭镇的党员干部而言,端午节不仅仅是与家人团聚、与亲朋畅谈、与邻里共庆节日,更是“护航”龙舟赛的责任,是“保一方平安”的担当,是数十年来的坚守。今年的端午节,他们再一次上阵,为民间自发组织的龙舟活动做足准备、周密部署,提供安全保障和应急救援。

  忙碌的准备

  6月16日早上7点,天空已经一片透亮,朝霞从云朵里透射出来,预示着一整天的晴朗和高温。石潭镇的党员干部们陆陆续续来到镇政府院内集合。“请大家以组为单位来办公室领取执勤物资。”不到一会儿的工夫,几位穿着迷彩服的干部领走了各自的水、草帽和防暑药物,出发前往涟水河畔执勤。

  自6月11日起,石潭镇就开始为今年端午节的龙舟活动做安排部署。作为本地传统习俗,龙舟活动已经成为“端午节”的象征。在当地村民的自发组织下,预计端午节前后将有9条龙舟下水。

  为确保龙舟活动的有序开展和人员的安全,石潭镇成立了八个工作组,由总调度组统筹安排,大桥组、河道组、道路交通组、水上救援、龙舟安全组负责各自分管片区的群众安全,医疗救助组提供紧急医疗救援,后勤保障组负责全镇干部的后勤服务。各小组先后召开紧急碰头会,明确端午节期间的值班人员和工作职责,以小组为单位统一行动、及时沟通,做好充分的安全保障工作。

  烈日下的坚守

  “咚、咚、咚、咚……加油、加油!”6月17日,随着龙舟赛的开始,涟水河畔热闹起来。热辣的阳光也如期而至。人群中,一些戴着草帽、挂着“执勤”红袖章的干部们端正地站立着,在炎炎烈日下打起十二分精神,身上的衣服早已被汗水浸透。

  端午节期间,从早上8点到下午5点半,除去中午吃饭的时间,石潭镇执勤的干部片刻不能休息。“我们每年都得站岗、执勤。毕竟,群众的生命安全至上,马虎不得。”一位石潭镇干部边擦汗、边笑着说。

  此前,水上应急救援组的几位工作人员为测试水上赛道安全,扛着沉重的冲锋舟下水,在涟水河里巡查几个来回。

  夕阳下的笑容

  “噼里啪啦……噼里啪啦……”6月17日下午,在一声声鞭炮声中,石潭镇半边街龙舟正式“鸣炮收兵”,标志着今年的龙舟活动暂时告一段落。但是,石潭镇党员干部的执勤工作尚未结束。执勤的党员干部们有序地引导群众散去;河道两侧的工作组及时清扫人们观赛后遗留下来的垃圾;在石潭镇区三角坪段,道路交通工作组紧张而有序引导车辆分流,确保交通畅通。

  夕阳西下,人群渐渐散去、交通渐渐通畅。“可以撤啦!”“收工咯!”“明年见咯!”一声声吆喝声,唤出了石潭镇干部执勤完回家过端午、吃粽子的喜悦,也为龙舟活动画上了圆满的句号。“今年的龙舟活动终于开开心心地结束了,平平安安的。”此刻,石潭镇的干部们才真正地歇了一口气。

  被阳光晒黑的胳膊、草帽下有些疲惫的脸、久站后有些酸麻的腿……对石潭镇的党员干部而言,这是数十年以来的坚守。每逢端午,石潭镇就会有这么一群人,在涟水河畔迎着朝阳上岗,顶着烈日执勤,踏着夕阳收工……守望节日里的平安与幸福。

打印本页 关闭窗口
湘潭县石潭镇人民政府