当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

湘潭石鼓镇法律援助指南

发布日期:     作者:湘潭县石鼓镇

    

  (一)法律援助范围

  1、请求给付赡养费、抚养费、扶养费;请求发给抚恤金、 救济金及养老金的法律事项;

  2、劳动争议或因公受伤害请求赔偿的法律事项;

  3、公民因合法权益遭受他人侵犯的侵权赔偿的法律事项;

  4、请求国家赔偿的诉讼案件;

  5、其他确需法律援助的法律事项

  (二)申请法律援助应具备以下条件

  1、有本镇常住户口;

  2、湘潭县司法机关或劳动仲裁机构已立案或具备立案条

  件的当事人;

  3、有充分理由证明为保障自己合法权益需要法律帮的; 而且确有权益实现可能;

  4、因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的(对部分重大影响的群体案件和涉军案件,从社会稳定和国防利益出发,根据案件特殊情况可以不受此款经济标准限制)。

  (三)、申请法律援助需要带备的材料

  1、本人的有效身份证明。申请人的身份证、户口簿。若申请人无行为能力或者限制民事行为能力的,由其监护人或者法定代理人代为申请的,需提交有关代理资格的证明

  2、家庭经济状况证明。包括财产所有情况,即房屋、生活资料、储蓄存款、有价证券等所有权情况证明;经济收入情况,即个人工资和各种津贴收入、家庭收入,财产租赁收入证明等;社会救济情况,即社会救济证书。

  3、申请法律援助事项的有关材料;如合同、契约、协议等权利义务文件;与相关当事人的亲属关系证明;有关机关、部门发出的鉴定性、结论性文件;证明案件事实的证据和其他有关资料;

  4、认为需要提供的其他材料。

  (四)申请法律援助的注意事项

  1、申请人获取法律援助后应按有关规定或约定与援助工作者予以必要合作,否则,有权视情节中止或撤销法律援助。

  2、申请人应当如实陈述个人情况及案件事实,申请人如果采取欺诈或讹骗方式获得援助的,一经发现将撤销其受援资格和向其追索有关费用,并视情节通过有关途径追究其行政或法律责任。

打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府