当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县石鼓镇委员会关于印发《石鼓镇退役军人大走访及基础数据采集实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县石鼓镇

    

  

  各村(居)委会:

  《石鼓镇石鼓镇退役军人大走访及基础数据采集工作实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  湘潭县石鼓镇人民政府

  2017年4月25日

  石鼓镇退役军人大走访及基础数据采集

  工作实施方案

  为深入贯彻落实优抚安置政策,全面掌握我镇军队退役人员现实生活情况,扎实做好军队退役人员思想疏导和解困稳定工作,不断提高我镇涉军服务保障水平,根据县委县政府的统一部署,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中发〔2016〕24号、省委湘办发电〔2017〕24号、市委办发电〔2017〕3号文件为指导,牢固树立“四个意识”,严格落实优抚安置政策,扎实推进改革创新,全面摸排全县军队退役人员底数情况,为有针对性做好军队退役人员工作打下坚实的基础。

  二、组织领导

  成立退役军人大走访和基础数据采集工作领导小组,由汤友良任组长,曾纪兵任副组长,各站办所负责人为成员,研究部署军队退役人员走访及基础数据采集工作。

  三、工作安排及步骤

  由各联村干部和村干部全员参与,主动下访,组织对全镇范围内的军队退役人员进行走访和基础数据采集。重点走访所有进入优抚信息系统的抚恤补助对象和享受公益性岗位军队退役人员以及生活特别困难和有其他特殊情况的退役人员。要求在6月底全部走访、基础数据采集到位。

  四、工作要求

  1.高度重视,提高认识。军队退役人员是党和国家的重要财富,是建设有中国特色社会主义的重要力量。务必引起高度重视,要站在讲政治、稳军心、固民心的高度,切实提高思想认识,认识到开展军队退役人员大走访大调研活动的重要意义,要通过此次走访和基础数据采集工作激发军队退役人员带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐的热情,自觉投入到社会主义经济建设当中,进一步增强党的向心力和凝聚力。

  2.加强领导,迅速部署。县委、县政府主要领导专题组织召开了军队退役人员座谈会,集中听取诉求,分析问题症结,推动问题解决。全体镇村干部一定要主动上门入户开展走访调研、解决实际困难。要充分利用支村委换届工作为契机,组织召开专题会议进行大力宣传和动员部署,让广大群众支持并积极参与活动。

  3.认真实施,讲求实效。要积极搞好宣传引导,进一步加强正面宣传教育,让军队退役士兵讲政策、知晓政策、遵守政策,深入开展全镇军队退役人员走访和基础数据采集工作,通过深入村组、与军队退役人员面对面交流谈心,要以开门接访、上户走访、召开座谈会等多种方式,调查了解当前军队退役人员的基本情况,积极排查矛盾问题,加快建立优抚对象生活状况、医疗健康、住房情况等信息档案登记制度,桌子了解实情,耐心听取诉求,掌握思想状况,消除心理隔阂,在政策许可范围内,依法依规为对象解决实际困难,把党和政府的温暖送到广大军队退役士兵的心坎上,促进社会和谐稳定。

  对此次大走访大调研活动的对象要逐人登记造册,填写军队退役人员走访调查表(见附件),对生活特别困难的要研究制定解决和帮扶措施。

  4.加强协调,严格督导。主要领导要带头参与并亲自检查督导活动开展情况,对走访过程中发现优抚对象生活、住房、医疗等方面的困难,要加大帮扶力度。需要其他部门解决的,要报告有关部门协调研究解决措施。要加强舆论引导,积极弘扬正能量,在全社会营造拥军优属、拥政爱民、关爱优抚对象的良好氛围。

  

打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府