当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县石鼓镇人民政府关于开展城乡居民医保特殊病种门诊鉴定工作的通知

发布日期:     作者:湘潭县石鼓镇

    

  为认真做好城乡居民医保特殊门诊(以下简称特门)工作,进一步健全完善城乡居民医保制度,切实保障城乡参保居民基本医疗保险权益,根据省市县整合城乡居民医保制度相关文件精神,现就我镇开展特门鉴定工作相关事项通知如下:

  一、鉴定对象

  参加2017年度城乡居民医保且符合特殊病种的对象。

  二、特殊病种范围

  恶性肿瘤、尿毒症、器官移植术后抗排异、高血压三期、肺心病(出现右心衰者)、风心病(心功能三级)、哮喘、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一者)、类风湿关节炎(活动期)、系统性红斑狼疮(有心、肺、肾、肝、神经并发症之一者)、慢性再生障碍性贫血、慢性活动性肝炎、浸润型肺结核、原发性血小板减少性紫癜、肝硬化、精神分裂症、中风后遗症偏瘫、不稳定型心绞痛、心肌梗死或冠心病并心衰三级、心律失常、帕金森病、肾病综合症、中枢神经系统脱髓鞘疾病、重症肌无力、泛发性银屑病、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、癫痫、垂体瘤、克隆氏病、痴呆及其他经特殊病种专家鉴定小组确认的疾病。

  三、提交资料

  鉴定对象提供近两年来的住院或门诊病历、县级及以上医院的诊断证明及相关诊断依据(如病检、化验、CT、彩超报告等)、近期相片2张、身份证或社会保障卡复印件(没有办理身份证的少年儿童可提供户口本复印件)。

  四、鉴定工作程序

  1.宣传动员。镇城乡居民医保管理服务中心与镇卫生院组织参加资格初审、资料收集的相关工作,各村(居委会)支部书记、卫生院分院院长、村卫生室医生进行业务学习、培训和工作部署,传达学习本通知精神,安排布置特门鉴定工作。各村(居委会)把城乡居民医保特门鉴定工作的通知发放到每户,做到群众知晓率95%以上,同时通过相关网站、微信平台等多种方式宣传特门鉴定工作,营造良好氛围。

  2.资料收集。特门鉴定资料收集时间为4月14日至4月19日。以村为单位负责宣传符合特殊病种范围的对象将资料提交各村卫生室,特门申请对象在村医生处领取《城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊申请表》(见附件1),并按要求填写基本情况,与其他病历资料一并提交,由村医生将辖区内对象资料收集统一交镇卫生院城乡居民特门鉴定服务窗口。乡镇特门鉴定点设在镇卫生院,负责城乡居民特门的资格初审工作),县派专职审核员张志军协助初审工作。不便前来鉴定的特门患者,可委托家属办理相关手续。

  3.资格初审。乡镇卫生院初审时间为4月20日至4月25日。乡镇卫生院安排陈洪光、朱丙栋两位具有中级及以上职称的医生进行资格初审,县派专职审核员张志军协助。经初审合格的资料由资料收集单位进行登记造册(附件2),并将资料装袋、编号(要求《城乡居民特门鉴定申请表》、住院及门诊资料编号与登记汇总表编号一致)。

  4.复审。特门的复审工作由县城乡居民医保管理服务中心组织市、县特殊病种鉴定专家小组分时间段集中进行复审鉴定,时间安排在5月份进行。

  5.公示。经特殊病种鉴定专家小组复审鉴定符合特门的参保对象名单,在湘潭县人社局信息网、户口所在地乡镇(中心)卫生院、乡镇城乡医保经办机构、村级予以公示。

  6.信息录入。经公示无异议的,确定为2017年城乡居民医保特门补助对象,县城乡居民医保管理服务中心组织各乡镇对特殊病种人群相关信息进行录入。特门补助对象或家属可于6月底到所在特门鉴定点医疗机构领取相关资料。

  7.待遇享受。符合特门补助的对象资格有效期为两年(参保的前提下),可在定点医疗机构网点刷卡消费。在审定金额范围内,超过自负段300元之后,按65%的比例报销。特门补助费在月初按月划入,当年划入的特门补助费限12月15日前使用,过期作废。如整个年度内未使用,则下一年度将取消特门补助享受。

  8.其他情形。新确诊的、首次鉴定遗漏的且符合申报条件的患者,可于8月10至8月30日在户口所在地的乡镇城乡居民医保经办机构进行申报,由县城乡居民医保管理服务中心组织专家复核。同时患有多种特殊疾病的申报人员,按费用支付额标准最高的一种执行。

  五、工作要求

  1.宣传通知到位。镇城乡居民医保经办机构、定点医疗机构、各村(居委会)要切实将特门的相关政策和要求、资料收集的时间节点通知传达到位。

  2.资料真实有效。各村(居委会)要求患者提供材料真实有效,严格要求医务人员不得协助患者提供虚假的诊断证明及病历资料。负责资料收集、初审的医务人员、审核员对患者提供的资料真实性要严格把关。

  3.严格资料初审。卫生院负责资料初审的医务人员要严格对照特殊病种的范围及鉴定标准进行资格初审,对不符合特殊病种范围和标准的,资料应当即退回并告知患者,做好政策解释工作。

  4.严肃工作纪律。所有工作人员在特殊病种鉴定过程中,严禁收受患者或家属红包礼金、随意降低鉴定标准、提高审定金额等违规行为,一经查实,从严处理,严肃追责。对提供虚假病历资料的特殊病种申报患者,取消其申报资格。

打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府