当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县石鼓镇预防野生蘑菇中毒知识宣传资料

发布日期:     作者:湘潭县石鼓镇

    

  野生蘑菇是我国各族人民的传统食品,由于其味道鲜美,是大众餐桌上常见的食品。很多人喜欢吃野生蘑菇,但由于不能有效鉴别野生蘑菇有毒与无毒,从而导致食用野生蘑菇中毒事件的频频发生。近年来,我县已发生多起食用野生蘑菇中毒事件,中毒人数较多,有的甚至危及生命,因此做好预防野生蘑菇中毒工作非常重要。

  一、如何辨别有毒野生蘑菇呢?

  答:蘑菇是否有毒,肉眼无法识别。

  鉴别蘑菇是否有毒,民间有一些说法,但其实并不可靠,比如依据颜色是否鲜艳、生蛆、长虫、有没有酸臭味,煮后是否使大蒜和银器变黑等来判断有没有毒,这是不科学的。在我国,毒蘑菇约有100种,据资料记载可致人死亡的至少有10种。许多毒蘑菇和食用菌的宏观特征没有明显区别,甚至非常相似。因此至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法。

  二、野生蘑菇中毒症状有哪些?

  答:毒蘑菇中的毒素十分复杂,一种毒蘑菇可以含有几种毒素,而一种毒素又可存在于数种毒蘑菇中。毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,按症状分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型和光过敏性皮炎型等6个类型。

  三、在食用野生蘑菇后,如何从人的体表特征来分辨是否中毒?

  大多数毒蘑菇中毒早期都会出现无力、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,有的病例表现为兴奋、抑郁、幻觉、步态蹒跚,还有的可出现黄疸、血尿,肝区疼痛等,还有表现为身体的暴露部位经日照后出现如面部肿胀,疼痛,特别是嘴唇肿胀外翻等。

  各型蘑菇中毒的潜伏期长短不一,最快的10分钟,最长的1-2天,其中溶血型和肝脏损害型中毒较为严重,特别是肝脏损害型,病情凶险,如不及时治疗,死亡率极高。

  四、食用野生蘑菇中毒症状消失后,是否即表示已经痊愈?

  答:野生蘑菇中毒初期表现为胃肠道症状,有的患者1~2天后症状缓解或消失,精神状态较好,给人以病愈的感觉,其实此时毒素正在通过血液进入肝脏等内脏器官并造成损害,我们称之为假愈期,大约经过1-2天,病情突然恶化,危及生命。因此,蘑菇中毒患者症状消失后还应观察1-2天,如有不适应立即就医,防止因假愈而耽误治疗。

  五、发生野生蘑菇中毒后,应该怎么处理?

  答:目前对有毒野生蘑菇中毒尚无特效疗法。如果不慎食入,应尽早通过催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法迅速排除毒素。并尽快到正规医院接受治疗。

  六、如何预防野生蘑菇中毒?

  答:蘑菇种类繁多,毒蘑菇中的毒素难以去除和破坏,因此,预防有毒野生蘑菇中毒最好的办法是不要自行采食野生蘑菇,也不要在流动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府