当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县石鼓镇水稻二化螟综合防治技术方案

发布日期:     作者:湘潭县石鼓镇

    
    水稻二化螟是我国南方稻区的重大害虫,其发生危害严重性,素有“南螟北蝗”之说。湖南更是二化螟的重发地区,尤其是近几年受害虫抗药性水平提高、气候变暖及桥梁田增多等多种因素叠加影响,二化螟在我省衡阳、株洲等地区呈暴发之势,严重威胁水稻生产安全和质量安全。为有效控防水稻二化螟,特制定此方案。
    一、发生趋势
    2016年,全省水稻二化螟发生面积4811万亩次,重发区集中在衡阳、株洲、湘潭、邵阳、娄底地区。这些地区主害代防治前虫口密度及冬前有效虫源数量均达到大发生水平。根据二化螟发生的气候条件、耕作栽培条件及防治因素等因子,结合历史资料综合分析,预计 2017 年水稻二化螟危害范围有进一步扩大,危害程度有进一步加重的态势。全年二化螟发生面积预计达到5600万亩次,比上年增加17%。加之二化螟发生世代重叠,抗药性问题突出,防治难度大,如不采取切实措施,将造成严重灾害。
    二、防治策略
    采取“综合防治、分区施治”的防治策略。“综合防治”就是以农业防治为基础,协调运用诱控、化学防控等防治措施,把二化螟危害损失控制在3%以内。“分区施治”是根据上年二化螟发生危害情况和水稻种植结构、气候等条件,将全省分为三大类防控区,分区施治。一类防控区(危险区):衡阳全市,株洲全市(炎陵除外),湘潭全市,娄底双峰县,邵阳邵东县,郴州安仁县,永州祁阳县。一类防控区要自始至终抓好 1—4代二化螟全程治理,特别是要全面实施冬后翻耕灭蛹,栽培冬季作物的稻田采用性诱剂诱杀越冬代成虫,在一个作业区域内统一栽培类型,统一种植品种,严格统一播期。二类防控区(潜在危险区):长沙全市,常德汉寿县,邵阳、娄底、永州、郴州、株洲五个市除一类防控区外的其他县市区。要严密监控二化螟发生发展态势,在狠治一代压基数基础上,视虫情动态加强第二、三代应急防治力度,有条件的地方可参照一类防控区防治技术方案实施。三类防控区(一般发生区):全省其它地区。此类区域按照常年常规办法防治二化螟。
    三、技术措施
   (一)农业措施
    切实推行“早稻+晚稻”、“一季稻”、“油菜+一季稻”、“蔬菜+一季稻”、“一季稻+再生稻”等种植模式,严格分作业区域布局,统一采用上述种植模式,统一品种,统一播期,减少二化螟桥梁田。全面落实在越冬代成虫羽化前,结合栽培措施,及时翻耕灌深水灭蛹,降低二化螟虫源基数。普及推广在田埂上种植香根草等诱集作物,引诱二化螟,种植大豆、芝麻等显花作物,蓄养害虫天敌控制二化螟。
   (二)诱控措施
    广泛推广应用二化螟性引诱剂诱杀技术。性诱剂诱杀每亩放置一个诱捕器,从始蛾期开始放置至盛末期收回,每代换一次诱芯,连片诱杀。未翻耕的板田、栽培冬季作物的油菜与蔬菜田,是重要的虫源田,需同时应用性诱技术。有条件的地方可采用灯光诱杀技术。灯光诱杀采用频振式杀虫灯,每盏灯控制面积30~40亩,注意天黑开灯、凌晨一点关灯。
   (三)化学措施
   关键点:狠抓中晚稻秧苗防治;双季稻以第一、三代为重点,一类防控区还要着重抓好迟熟早稻第二代、晚稻第四代的防治;单季稻以第二、三代为重点,大发生时分蘖期和穗期治螟并重。
   防治时期:坚持按防治指标适时用药。防治分蘖期二化螟,当枯鞘株率达3%或枯鞘丛率5%时用药;防治穗期二化螟,如上代亩平残留虫量500条以上,当代卵孵盛期与水稻破口期相吻合时(每亩卵块数达到50块),在卵孵始盛期至高峰期用药防治(氯虫苯甲酰胺、氟铃脲两类农药要提前到卵孵始盛期)。主害代防治争取大面积一次用药防治过关,一类防控区有几个蛾蜂时,可按“压前峰控后峰”策略适当增加防治次数。
    防治药剂:各地应根据本地二化螟抗药性监测水平和药剂筛选结果选用有效药剂,开展轮换用药与交替用药。一类与二类防控区推荐氯虫苯甲酰胺、或甲氧虫酰肼·乙基多杀菌素(限对第一代二化螟)与高含量阿维菌素,或高含量甲维盐,或杀虫单,或杀虫双,或丁烯氟虫腈等药剂混用,世代重叠明显时建议增加氟铃脲等杀卵性较强的药剂。提倡添加激健、怀龙特、有机硅等助剂,提高农药利用率。三类防控区可应用氯虫苯甲酰胺,或氟虫双酰胺单剂,虫量较小时可采用苏云金芽孢杆菌(Bt.)等生物药剂。
   注意事项:穗期防治药液量常规药械防治亩平不少于 30公斤,植保无人机防治亩平不少于 1.2 公斤,苗期可适当减少药液量。防治时田间要保留浅水层。施用阿维菌素、甲维盐、苏云金芽孢杆菌时,需避免高温、强光照下用药。
打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府