当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

石鼓镇建设“美丽屋场”亲近人文自然

发布日期:     作者:石鼓镇

    

  “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”诗人给我们描绘了一派静谧的田园牧歌景象,而走进今日的石鼓镇高家坪村船形美丽屋场,蓝天白云映射下的湖泊波光粼粼,村中阡陌交通,丰收后的田野绵延至远方的青山。在村民文体活动休闲广场,老人小孩懒洋洋的沐浴着暖阳,错落有致的池塘菜地里,不时传来村妇农男的嬉笑嗔骂。

   据高家坪村联点负责人陈良介绍,建设船形美丽屋场,村里面做了三方面的工作:一是结合实际,尊重自然生态。就地取材,巧妙运用古树、池塘、河流等自然景观,建设依山傍水、掩红映绿的田园风光屋场。二是因地制宜,突出人文之美。建设文化阵地,利用空余地、村民空余房屋、闲置老屋等建设百姓舞台、休闲广场,对村民房屋、围墙设计了以“同住一个村 共爱一个家”为主题的文化墙,墙上绘社会主义核心价值观。三是开展活动,彰显民风之美。组织开展“讲诚信,树家风”、“邻里守望”、“孝老爱亲”等道德实践活动,并与每家每户签订“庭院三包”责任书,开展“最美庭院”评选活动,有效改善乡村生活环境。

  据悉,目前船形美丽屋场项目建设接近尾声,而其他的美丽屋场建设正在稳步推进。(通讯员 谢伟)

打印本页 关闭窗口
湘潭县石鼓镇人民政府