当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县青山桥镇人民政府关于成立青山桥镇农村宅基地管理领导小组的通知

发布日期:     作者:湘潭县青山桥镇

    

  青政发〔2017〕17号

  青山桥镇人民政府

  关于成立青山桥镇农村宅基地管理领导小组的通知

各村(社区)、镇属及驻镇各单位:

  为更好地推进“精美湘潭·美丽乡村”行动,加强社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和湘潭市人民政府办公室潭政办发〔2017〕44号《关于进一步加强和规范农村宅基地管理的通知》,经镇党委、政府研究决定,成立青山桥镇农村宅基地管理领导小组,具体如下:

  一、农村宅基地管理领导小组

  领导小组负责对辖区内宅基地审批和实施进行监督,对违法用地处置工作中不作为、乱作为、慢作为的人员依法追究相关责任。

  顾  问:胡  卫(党委书记)

  组  长:张  宏(镇 长)

  副组长:胡志勇(分管国土规划负责人)

  组  员:朱建峰(国土所所长)

        赵新建(规划站站长)

        杨武广(林业站站长)

        肖  敏(计生办主任)

        谭  达(国土所副所长)

  管理领导小组下设办公室,朱建峰任办公室主任,办公地点设在青山桥国土所。

  二、 青山桥镇联合审批制度

  部门初审  在受理申请后,青山桥联合审批小组在10个工作日内会同村委会到实地进行联合踏勘、选址。

  规划站主要对建房申请选址进行合规性审查,对乡镇总体规划控制区内的办理规划手续(办理时限按规划许可时限另计),对乡镇总体规划控制区外的出具审查意见。

  国土资源中心所核实内容主要包括村委会公示情况、申请人的申请条件、选址情况。初审符合申请条件的,填报《湘潭县农村宅基地审批表》。

  涉及公路、铁路、电力、水利、林业、燃气、通信等相关部门的,由辖区国土资源中心所牵头,组织相应部门对照各自的职能职责进行审查。

  初审不符合申请条件的应说明理由,青山桥镇人民政府发出《不予受理(许可)通知书》。

  乡镇联合审批  各部门应在联合踏勘后将符合申请条件的,提交资料至青山桥联合审批办公室汇总,青山桥联合审批小组每半个月集中进行一次联合审批。

  (一)发放批准书。审批完成后青山桥联合审批办公室应在3个工作日内发放《湘潭县农村宅基地批准书》,并通知村委会负责人及时领取。

  (二)定点放样。发放批准书后青山桥联审批小组在5个工作日内组织相应部门到实地定点放样。

  (三)验收发证。房屋建成后30日内,建房户向村委会提出验收申请,村委会向所在青山桥镇人民政府申报,乡镇人民政府组织联合审批小组相关部门人员实地验收。对存在违法行为的必须依法依程序进行处理后,方能通过验收。宅基地通过验收合格后,国土资源中心所应在10个工作日内完成初审登记并报县国土资源局;县国土资源局受理后在20个工作日内完成土地登记发证。

  青山桥宅基地联合审批办公室设在青山桥国土所。

  青山桥镇人民政府

  2017年8月12日

打印本页 关闭窗口
湘潭县青山桥镇人民政府