当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县青山桥镇人民政府关于印发《青山桥镇2018年动物疫病强制免疫“春防”工作实施方案》的 通知(青政发〔2018〕7号)

发布日期:     作者:湘潭县青山桥镇

    

各管区,村(社区):

  《青山桥镇2018年动物疫病强制免疫“春防”工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  青山桥镇人民政府

  2018年3月26日

  青山桥镇2018年动物疫病强制免疫“春防”工作实施方案

  高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的防控工作直接关系到我镇畜牧业的健康发展,农民的增收和社会的稳定。当前,重大动物疫病形势不容乐观,猪价下降,同时降低了养殖户的防疫意识,局部地区出现零星疫情,为确保动物疫情平稳,根据上级有关文件精神,结合我镇实际,经镇人民政府研究决定,特制定如下实施方案。

  一、加强领导

  成立青山桥镇防治重大动物疫病指挥部。

  指 导 员:彭光宇

  指 挥 长:张  宏

  副指挥长:任志文

  成    员:杨志光、刘汉兵、肖  范、陈红迪、赵立兵

  贺央其

  指挥部负责领导、组织全镇重大动物疫病的预防和控制工作,下设办公室,地点设在动物防疫站,办公室主任由陈红迪同志担任,联系电话:13975216164。

  二、指导思想

  坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控工作方针,落实“无疫严防、有疫严控、监测早又准、应急快而严”的工作要求,以防控高致病性禽流感等重大动物疫病为重点,通过实施强制免疫、狠抓检疫监管、加强疫情排查、做好监督预警和严格消毒来源等综合防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。

  三、总体要求

  高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽三种动物疫病疫实行强制免费免疫,应免畜禽免疫密度100%,群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率全年维持在70%以上,规范建立免疫档案,建档率100%,畜禽标识佩戴率达100%,切实做好高致病性禽流感防控工作,加强市场监管,确保疫情不流行,人员不感染。同时统筹兼顾抓好鸡新城疫、猪瘟、高致病性兰耳病等其他动物疫病的免疫工作。

  四、时间任务

  根据市、县部署安排,今年春季集中免疫工作时间从3月中旬开始到4月底结束,镇、村要集中人力、物力坚决做到“八个100%”(村干部带队免疫100%、联村防疫员入户率100%、高致病性禽流感免疫率100%、口蹄疫免疫率100%、小反刍兽疫免疫率100%、入户登记卡粘贴率100%、建档率100%、免疫耳标挂标率100%)和“五个不漏”(镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针)。要求4月20日完成全部免疫工作并统一上交免疫档案册和能繁母猪保险承保工作;4月21日至4月27日各村自查自纠,同时迎接镇政府组织督查;5月上旬接受市、县督查验收及免疫效果监测。

  五、工作要求

  1、加强组织领导,大力宣传发动

  镇防治重大动物疫病指挥部要认真组织召开好党政负责人、全体机关干部和村干部会议,做好安排部署,镇动物防疫站要组织召开好专职动物防疫员和联村防疫员会议,同时要求各村张贴好宣传标语,使国家动物防疫工作的法律、法规、政策深入民心,做到家喻户晓。

  2、明确职责,落实责任制

  根据《动物防疫法》的有关规定,各级地方人民政府对辖区内重大动物疫病强制免疫工作负总责,坚持政府保密度,部门保质量的原则,组织协商有关部门,落实国家动物疫病强制免疫计划。

  (1)联村干部和村干部职责:指导、协助、配合、支持联村动物防疫员开展工作、带队免疫,宣传国家强制免费免疫政策,做好群众思想工作。同时监督联村防疫员的免疫工作质量,确保免疫密度。

  (2)专职动物防疫员职责:搞好所负责管区的动物防疫工作,直接负责规模养殖户(家禽存笼300羽以上,牲猪存栏100头以上,牛存栏10头以上,羊存栏50只以上)的防疫工作,并督促到位,同时协助养殖户建立台账。专职动物防疫员责任区:晓南管区(陈红迪)、青山管区(赵立兵)、霞岭管区(贺央其)。

  (3)联村防疫员职责:要求村级防疫员必须按照免疫程序注射疫苗,注意羊的免疫有口蹄疫和小反刍兽疫两种,要分两次免疫注射,必须在规定时间内完成全部免疫任务;无特殊情况,不得请假,保证通信畅通;要外出务工者必须在市县督查验收合格之后方能外出;免疫档案册、入户登记卡要填写规范、清楚,并粘贴好入户登记卡,要坚决做到养殖户畜禽存栏数与入户登记卡和免疫档案册上各项数据一致;严格消毒,坚决做到一户一消毒、一头(羽)一针头,杜绝疫病交叉传播;确保免疫注射到位,保证免疫质量,并挂好耳标;严格执行“三不打”的原则(怀孕母猪、未隔栏仔猪、病弱猪),尽量避免应激副反应现象的发生;防疫期间严禁向农户收取任何防疫费用,严禁浪费和买卖防疫物资。发现乱丢弃的病死动物及时上报镇动物防疫站,并及时配合镇动物防疫站做好无害化处理工作;协助镇动物防疫站做好能繁母猪保险理赔工作。春防工作结束后,统计好免疫档案册上村级畜禽数据统计表,并加盖村委会公章。

  六、工作督查

  动物防疫工作要严格落到实处,确保免疫密度,确保免疫质量。为此,4月21日起镇政府将派督查组对防疫工作进行全面督查,对不履行工作职责,免疫密度不到位,免疫抗体不达标,措施不得力等行为按照所签订的劳务协议和镇动物防疫站制定的目标管理考核细则严格执行。

打印本页 关闭窗口
湘潭县青山桥镇人民政府