当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

排头乡2016年度工作总结

发布日期:     作者:

    
在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府团结带领全乡广大干群,立足本乡实际,突出工作重点,把握发展全局,按照“特色农业稳乡、优势工业强乡、生态旅游兴乡、湖湘文化促乡、村镇建设亮乡”的工作思路,大力促进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展,努力实现农业增产、农民增收、农村稳定,有力地推动了全乡经济持续健康发展和社会事业的全面进步,回顾一年的工作,主要取得了以下成绩:
一、重党建、聚人心,干部作风明显改进。
1. 抓班子、带队伍,把握党建工作关键点。 一是抓换届选举时机。4月,我乡完成了乡党委换届,10月,完成人大、政府、政协换届,形成了新一届党政领导班子,班子成员新增至11人。换届期间,多次重申换届纪律要求,严守组织人事纪律,防止“带病提拔”,选优配强人马。 二是抓班子自身建设。全年召开党委专题会议研究部署党建工作7次,召开2次现场办公会,夯实党委书记亲自抓党建工作责任,明确领导班子成员党建联系点工作职责。 三是抓干部队伍管理。严格落实《排头乡机关干部日常管理制度》等各项制度,坚持以制度管人、管事,强化干部作风建设;在全乡范围内深入开展了“为官不为”等4项专项整治活动,发现问题线索23起,立案处理7人,其中党纪处分5人。 四是抓基层党员管理。严把党员发展关卡,严格按照“2233”制发展原则,把好程序关、资格关、思想关,发展党员26名;全面提升党员素质,结合“两学一做”学教活动,组织支部书记和党政负责人进行中心组学习7次,党员集中培训1次,入党积极分子培训2次,各种业务培训20余次,全乡党员都得到了灵魂的洗礼;强化党员队伍管理,对全乡党员进行全面摸底调查,并实行积分制量化管理,为年底“两考四评”提供科学依据。
2. 明责任、全机制,突出党建工作着力点。 一是责任传达到位。组织各支部书记签订了党建工作责任书,明确了支部书记抓党建的工作内容,责任考核及奖惩机制,牢固树立了支部书记抓党建的责任意识。 二是制度规范到位。各支部进一步健全和完善了“三会一课”、“四议两公开”等制度,完善村级“小微权力”清单,以规章制度、村规民约等形式,对村级权力运行的依据、范围进行了界定,严格执行“阳光村务”,让村务监督委员会充分履职。 三是经费保障到位。严格按照规定保障村级运转经费和村干部基本报酬,同时积极鼓励村级自身造血,大力发展集体经济。今年,对兴田、龙佳等7个村级组织活动场所进行了规范化建设,改造机关干部周转房15套,实现了基层组织活动场所提质改造。 四是党建阵地建设到位。对松梓、回龙桥2个软弱涣散基层党组织进行了整顿,补齐了基层组织短板,有效提升了整体服务水平;加强了“两新”组织建设,按程序规定新成立了乡文联党支部,对没有成立支部的非公企业,选派了党建指导员;完善乡村治理,在各村设置便民服务站,为群众提供高质量“一站式”服务。
3. 强服务、解民忧,找准党建工作中心点。我乡始终将群众关心关注的热点难点作为党建工作中心服务目标,提升党建工作的实效来抓。 一是落实党员公开承诺制度。组织党员积极践行党员公开承诺制度,让党支部及党员就如何推动党建工作和农村工作做出公开承诺,签订公开承诺书。在“6•15”抗洪抢险过程中,涌现出了韩玉科等一批优秀共产党员,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。 二是落实“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动。组织村党支部与帮扶单位签订了结对帮扶活动承诺书,建立了活动联系台账,做到了帮扶单位党支部每个党员联系一名帮扶对象。目前,各帮扶单位通过采取慰问、开展义诊、送政策下乡等帮扶方式开展了结对帮扶工作。 三是落实各项民生实事工程。2016年,我乡共有提质改造农村公路、农村危房改造、建设义务教育合格学校、农户直播卫星户户通等18项省、市重点实事工程,各项工程都得到了有效落实,群众幸福感不断提升。
二、抓项目、重招商,乡域经济显著增强。
1. 财税收入稳步增长。截至11月份为止,我乡共完成国税收入191万元,地税收入263万元,全乡财政运行平稳,有效地促进了乡域经济和全乡各项事业的稳定和发展。
2. 招商引资蓬勃发展。今年完成招商引资到位资金5080万元,其中新建项目湘之坊生态农业科技发展有限公司2400万元,湘潭圣康医院一分院建设项目投资1050万元,续建项目湘潭华为湘莲有限公司1280万元,湘潭县磷矿350万元。此外,湖南山外生态农业科技有限公司红豆杉基地建设项目已签订合同,落户狮龙村(原星星村),还有白牡丹药材基地建设项目正在洽谈当中。
3. 小城镇面貌焕然一新。根据湘潭县委、县政府以村镇建设和排头乡人民政府“十三五”规划,拟建设排头乡中心幼儿园、派出所两个公益项目,项目选址在排头乡回龙桥村同心组(县道潭花线旁),合计占地面积约22亩。现征地工作已经完成,土地平整、排水管道铺设、围墙砌筑、国土报批手续在同步进行中。今年,我乡继续加大了对回龙桥镇区基础设施建设的投入力度,结合“精美莲乡”两年行动计划,完成排水管网建设1027米,新增路灯60盏,统一制作标识招牌90块。
三、提质量、增效能,农业产业迅猛发展。
农业种植方面。我乡通过采取政策引导、资金扶持等方式,实现了粮食产量逐年增加。今年,我乡共种植水稻10.3万亩,其中优质稻达9.23万亩,完成了年初县下达的粮食生产面积任务。今年,我乡着力在同心片、毫光片等地打造了一批粮食高产创建示范基地,发展了同心片、黄荆坪片湘莲基地等一批生态特色农业生产基地,共培养了水稻专业化合作组织26个,家庭农场10户,种粮大户123户。 农机推广方面。全年全乡办理农机购置补贴机具375台,补贴农户364户,共计补贴金额58.7万余元。 畜牧养殖方面。今年,我乡共出栏生猪17.9万头,鸡、鸭17.7万羽,羊出栏4954只,牛2513头。通过积极开展春秋两季动物防疫工作,全乡未发生重大疫情,并顺利通过市、县两级验收。 林业方面。今年,我乡完成造林任务共计近960余亩,组织义务植树11.05万株,成功举办了省级古树名木保护工作现场培训。通过加强宣传、组织护林员巡查等方式,有效提高了群众的防火意识,全年未发生一起重大森林火灾。
四、重建设、强管理,村容村貌大为改观。
1. 道路交通方面。全乡道路基础设施得到进一步改善,为群众出行提供了极大的便利。今年,我乡全年共投入6000余万元,新增硬化水泥路30.58公里,修复改造桥梁5座,完成省拓宽计划8.3公里,完成道路补块1724平方米,清缝灌油30公里,新增减速带28处,道路警示标志26处,修复道路损坏处136处,增设限宽墩2组,增设交通警示灯1组,设立交通安全围栏4800余米,在回龙桥十字路口新增1个红绿灯,恢复了6.15洪灾中损坏的4000 立方米道路。
2. 水利建设方面。在今年的6.15特大暴洪涝灾害中,乡党委、政府成功转移安置2200余名群众,避免了人员伤亡事故的发生。灾情发生后,我乡于7月份对同心坝、兴阳曾家坝、胜天河渠道上南段、金盆隧洞、先劲泥鳅塘至南田水库渠道等34处县、乡重点水损水毁工程进行了修复,对各村损坏的农田水利设施进行了常规治理。2016年的水利冬修正火热进行当中,排头乡抗旱应急水源工程引调提水项目、胜天河小流域生态清洁工程、月回支渠硬化工程三个大型项目均已于9月份开工,此3个项目共计投入资金1000万元,预计下个月全面竣工,并可立即投入使用。
3. 农村电网方面。今年,我乡对双泉片、毫光片的3台变压器进行了增容,在月塘片新增了1台变压器,对雪佳、仓冲、霞山、合荣、湘南等5个片区进行农网改造。此外,我乡还对6.15洪灾、8.1风灾造成的854根断电杆进行了恢复。
4. 农村环境卫生整治方面。今年,我乡继续下大力气开展环境卫生整治,全乡环境卫生整治效果较为明显,村间道路全天保洁、镇区街道非公路标识、野广告彻底清理,出店经营、摊点占道等现象基本遏制。2016年我乡计划打造的仓冲村等7个美丽屋场,已全部成功验收。
5. 安全生产管理方面。今年我乡通过构建三级联动安全网,创新三旬集中排查机制,落实三层履责严抓落实,投入三类资金提供保障,多措并举,实现了制度更加健全、管理更加规范、全年零事故的良好效果,确保了全乡平安和谐。全年共计开展各类安全生产检查 247人次,开展各项专项行动7次,共排查隐患84处,下达责令整改指令书16份,已完成整改84处,关停非法经营点7家,立案2起,处罚1300元。今年,我乡还开展了争创省级安全生产责任示范乡镇,并通过验收。
五、保民生、促和谐,各项事业全面进步。
1 、计生工作凸显服务。今年是落实全面二胎政策的第一年,计生工作的服务性愈发凸显,全乡共计出生719人,落实各项节育措施533例,计划生育率为96.64%,征收社会抚养费82.62万余元,全面完成了上级下达的各项计生指标任务。自全面二胎政策落实后,我乡还强化了卫计服务功能,组织为1069人进行了免费“两癌”筛查,对180名贫困家庭孕产妇进行了产前免费筛查产前筛查,落实了对17户失独家庭的帮扶工作,全面完成了居民健康卡信息采集和录入工作,有效提高了全员人口数据质量。6月,我乡对计生办和卫生院完成机构与资源整合,为全乡妇女提供了更好的服务平台。
2 、科教文卫繁荣发展。科教文卫事业不断繁荣,我乡组建了多支村级文化队伍,组织开展了“欢乐潇湘”、“红旗颂”等大型群众性活动,并积极组织参加县运动会,极大地丰富了群众生活。帮助鳌洲小学创建合格学校,实现了城镇基本医疗保险、新农村合作医疗、新型农村养老保险基本覆盖。对湘南、藕塘等6村实施了“百村帮扶”,为117户有安装需求的群众装好了广播电视直播卫星“户户通”,办好了《隐山》刊物。
3 、民生 工作再上台阶。加强了对城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众基本生活,截至目前,全乡有低保对象1339户2429人,五保对象613人,集中供养100人,切实做到了应保尽保。加强了对敬老院的管理,投入280万元对排头乡中心敬老院进行了提质改造。2016年顺利推进了建制村合并调整工作,全乡建制村从原来的36个减为18个。
4 、社会大局和谐稳定。今年,我乡共处理各类信访事项45起,通过开展民调工作,收集各类意见和建议160余条,调解矛盾纠纷147起,办理法律援助案件30余件,为受援群众挽回经济损失80余万元。在今年的平安家庭创建活动中,我乡新组建了5个治安巡逻队,共评选出了6900户平安家庭,排查出原有的“法轮功”成员2名,并对2名法轮功成员进行了严密监控,落实了帮教措施。
5. 精准扶贫全面落实。今年,我乡加大了精准扶贫工作力度,乡党委政府高度重视,组建了扶贫工作领导小组,多次召开专题会议,通过采取多样化的措施,积极推进扶贫工作有序开展。继续推进建档立卡,全面完成了2760名贫困人口的数据更新和信息化系统完善工作,做好了2016年预脱贫人口907人的摸底和标识工作。落实了对337户907人的结对帮扶工作,明确责任人、摸清基本情况、制定并落实帮扶措施,取得了良好的帮扶效果。通过发挥合作社及在乡企业作用,给贫困户增收脱贫创造条件,带动贫困户脱贫。通过采取异地搬迁、农村危房改造、教育资助、兜底保障等综合性措施,有效地改善了贫困户生活状况。通过金融贷款,为215户贫困户贷款610万元,三年可以实现增收109.8万元。通过制作并张贴好全乡的总体作战挂图和18个合并村的分村挂图,为全乡脱贫攻坚提供作战指南、数据支撑,切实做到精准识别、精准管理、精准退出,12月中旬,顺利通过省级脱贫攻坚考核验收。
6. 隐山开发稳步有序。我乡历来十分重视对湖湘源文化发源地隐山的开发和保护,将隐山旅游作为重点开发项目。今年,做好了隐山开发的必要辅助建设工程,树立了景点指示牌,加强了对古银杏树、千年垂柏等古木的保护措施,打造了800亩湘莲基地,为发展隐山旅游工作打下了坚实基础。通过多次向市、县就隐山旅游保护开发工作积极提出提案、建议,2016年隐山成功纳入湘潭市“三山两水一湾”全域旅游规划,隐山开发建设工作再次受到市、县重视。12月,由市社科联组织召开了首届隐山论坛之“湖湘学派与湖湘文化学术研讨会”,来自全国各地的专家学者深度研讨湖湘文化,使隐山知名度再度提升。
此外,人大、政协、武装民兵、工会、妇联、团委、残联、国土等部门服从和服务于乡域经济发展大局,均做出了突出贡献。如,商会、妇联成功完成换届选举;辰山村黄桂英家庭被中华全国妇女联合会评为“第十届全国五好文明家庭荣誉称号”;乡团委积极组织开展贫困学生走访,为80余名贫困学生筹措助学款近20万元等。这些工作的开展,有力地推动了排头各项事业的全面发展。
一年来,各项成绩的取得得益于县委、县政府的坚强领导,社会各界通力协作及全乡广大干部群众奋力拼搏。2017年我乡将继续认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合排头实际,全力以赴做好隐山风景名胜区规划,打造排头特色农业示范片,落实精准扶贫、美丽乡村和支村两委换届重点工作,以更加饱满的热情和更加磅礴的气势,实现全乡各项事业快速发展!
打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府