当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

2016年上半年党建工作总结

发布日期:     作者:

    
    今年上半年以来,在县委组织部的正确领导下,在乡党委政府的统筹安排下,我乡坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕基层服务型党组织建设,以推动机关联系基层、干部联系群众为重点,不断提高基层党组织战斗力,不断提高党员队伍的先锋模范作用,不断提高干部队伍服务水平,为建设和谐富裕的新排头提供组织保证,现将工作汇报如下
一、以加强组织领导为重点,推进党建责任制建设
    1、顺利完成了乡党委换届工作。今年4月份,我乡严格按照县委统一部署,紧扣农村发展稳定大局,精心谋划、周密实施,顺利完成了乡党委换届选举工作。此次换届,我乡党政班子职数由9人调整到11人,党委副书记专设,组织委员与宣传委员分开,配置更科学,队伍更强大,职责更明晰,极大的促进了排头乡各项工作有序推进,凝聚力和战斗力得到进一步提高。
    2、组织了二次支部书记党建工作培训。今年5月20日及6月26日两天由乡党委组织支部书记进行了两次党建工作培训,乡党委书记许伟成同志亲自授课,从党建工作意义、支部书记党建工作职能、排头乡党建工作实际及重点等方面进行了全面的阐述,大大提高了各支部书记的业务知识和理论水平。
    3、签订了党建工作责任状。4月份组织各支部书记签订了党建工作责任书,明确了支部书记抓党建的工作内容,责任考核及奖惩机制,牢固树立了支部书记抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职的责任意识。
二、以扩大党建工作覆盖为重点,推进党建阵地标准化建设
    1、实施基层组织活动场所提质改造。村级活动场所是推动农村工作进步的最前沿阵地,功能完不完善,场所规不规范,直接关系到工作质量完成的好坏,在此次村级合并后,面积扩大,服务对象增多,以前的很多村部已无法满足现行的需要,乡党委按照县委安排,根据实际情况,计划在2016年、2017年两年内对合并后的18个村的村级活动场所全面提质改造或新建,组织办于5月份对村级活动场所进行一次全面摸底清查,在2016年确立了兴田村、龙佳村两个为县级村级活动场所建设项目村,严冲村、松梓村、先劲村、人雄山村、团结村五个村为乡村自筹建设村,预计在今年年底将完成对村部的提质改造或新建,剩余的11个村将在2017年全面完成,通过实现标准化村级组织活动场所全覆盖,大大提高我乡村级党组织的服务能力。
    2、开展软弱涣散基层党组织整顿。根据分类定级结果及去年年底的绩效考核情况,组织办实行倒排的方式确定了松梓村、回龙桥村二个整顿对象,由纪委书记欧阳惠利同志任回龙桥村整顿小组组长,副乡长周建波同志任松梓村整顿小组组长,进行集中整顿,促进转化提高。通过建立整改台账,明确整改措施,划分整改时限,细化整改标准,建立考核评价,健全整顿软弱涣散基层党组织的长效机制,填补好我乡基层党组织中的短板,提升整体服务水平。
    3、加强“两新”组织建设。一是加强“两新”组织人员配置。给每个“两新”党组织配备了党建工作指导员,促进“两新”党组织制度健全,阵地建设规范,工作开展有序。二是推进“两新”党组织活动正常开展。通过加强业务指导,及时沟通衔接,把“两新”党组织真正的纳入到我乡党建工作系统中来。在今年党员冬春训及“七一”庆祝活动中,“两新”组织都积极参与,特别是排头乡商会支部,更是以高标准、高严格的要求开展好了党内各项组织活动。
三、以提升基层党员素质为目标,扎实开展了“两学一做”专题教育活动
    打造一支作风硬、素质高,敢拼敢抢,真抓实干的党员干部队伍,是各项工作顺利开展的第一保障。
    1、深入开展党员冬春训。在2月3日我乡召开了党员冬春训动员大会并进行了第一次集中培训,随后先后在村级层次和管区层次进行了的党员培训,在此次党员冬春训中各支部共组织了38次集中学习,共讲党课46人/次,重点围绕十八大、十八届四中、五中全会精神、以及习近平系列重要讲话精神为主的政治理论教育,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为主的党纪党规教育,以密切联系群众,服务群众为中心的宗旨教育,从精准扶贫、精准脱贫为主的创业技能培训四个主要方面展开,使得全乡党员都得到了灵魂的洗礼。
    2、扎实开展“两学一做”专题教育活动。按照“两学一做”专题教育活动的统一部署,乡党委高度重视,精心组织,成立了专题教育活动领导小组,召开了动员大会,制定了科学适用的实施方案,统筹安排了各支部党员以听党课、学习党章党规等形式进行了第一阶段的学习,各党政负责人根据方案安排分别到联系支部亲自授党课,专题教育活动领导小组及时向各支部发放了学习读本、党费证、党员证、流动党员证等资料,通过正确的引导、全面的服务,有力的推进了各支部“两学一做”专题教育活动,进一步增强了全乡党员的理论学习和党性修养,进一步提升了各支部党员管理规范化水平。目前,我乡较好地完成了第一阶段讲政治、有信念环节的各项活动内容,第二环节讲规矩、有纪律正在紧锣密鼓的准备中。
四、以保持党员先进性和纯洁性为根本,从严加强党员队伍建设
    1、加强党员队伍管理。实行党员信息规范化管理,对全乡进行一次全面的摸底调查,对党员基本信息、转进调出党员、流动党员、软弱涣散党组织、两新组织等进行信息化的台账管理,及时更新好信息,梳理好信息,做到党员管理工作系统化,同时发放了党员证、党费证和流动党员证,促进各支部党员管理规范化。推行党员管理积分制,向各个支部发放了党员管理积分卡,下发了积分制管理办法,要求各支部严格按照管理办法对每个党员进行积分制的量化管理,为年底的两考四评提供科学的依据。
    2、严把党员发展“入口关”。今年的党员发展工作即将拉开帷幕,为切实做好今年党员发展工作的各项任务,乡组织办早准备,早下手,于5月即开始对各支部提供的发展对象进行全面的审核,严把程序关即发展对象必须通过群众代表会议和支部会议的“双重推荐”。严格资格管即通过“一看二查”全方位的了解发展对象的学习情况、培训情况、政治背景、个人生活情况等。严把思想关即通过面对面的谈心谈话,了解发展对象的思想动态以及对党的认识及入党动机。通过三把关,做到对发展对象知根知底,确保底子清,根子正,从入口上保证党员队伍的质量。根据工作进度,党员发展与转正工作将在7月份全面铺开,预计在10月份全面结束,严格做到按照“2233”制发展原则,严把党员发展“入口关”。
四、以创新服务群众方式为抓手,推进党建载体品牌化
    1、全面推行党员公开承诺制度。6月份,排头乡组织党员积极践行党员公开承诺制度,全面推行 “承诺践诺评诺制”,让党支部及党员就如何推动党建工作和农村工作做出公开承诺,签订公开承诺书。通过以党员个人向党组织做出公开承诺,下级党组织向上级党组织做出公开承诺等方式,让每一位党员、每一个党组织都牢记自己的宗旨,牢记自己的党员身份,切实发挥出党员的先进模范作用。
    2、深入推进“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动。
    我乡党委根据县委的统一安排,以加强基层党组织建设,深入推进精准扶贫工作为目标,深入开展了“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动,帮助建强基层组织、谋划发展思路、解决实际问题。在6月23日举行了“干群一家亲,党群心连心”启动仪式,在仪式上各支部替交了结对帮扶协议书,并成立了以乡党委书记为组长的排头乡基层党组织结对共建工作领导小组。目前,各结对单位都已互相了解,在接下来工作,县直帮扶单位将采取慰问、开展义诊、送政策下乡等帮扶方式开展结对帮扶工作。
    3、继续开展基层党建示范点创建。开展党建示范点创建有利于集中优势资源重点打造出运行规范、功能齐全、作用明显的优秀基层党支部。我乡根据各支部的自身优势,因地制宜,各有侧重,突出特色,统筹推进了机关1支部、南下村党支部、人雄山村党支部、排头领村党支部、先劲村党支部、狮龙村党支部、松梓村党支部等7个党支部为党建示范点建设,通过典型引路、示范带动、以点带面,分级分类抓好我乡基层党组织建设,不断提升我乡的党建工作水平。
打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府