当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

2015年上半年人大工作总结

发布日期:     作者:

    
2015年以来,排头乡人大主席团在县人大常委会的统一部署与悉心指导下、在乡党委的正确领导下,紧紧围绕全乡的重点工作,发挥人大自身职能作用,组织人大代表开展各项活动,充分调动人大履职的积极性,为促进乡域经济发展起到了很好的推动作用,现将半年来的工作总结如下:
一、坚持政治方向,着力加强自身建设
自觉把党的领导作为人大工作的政治方向,正确认识和处理好加强党的领导与发挥国家权力机关作用的关系,确保党的基本路线和基本方针的贯彻实施,确保人大工作始终服从、服务于党委的中心,服务于人民的利益。重点抓好人大代表培训和学习工作,4月21日,湘潭县法院花石法庭在湘潭县第四中学开展巡回审判,现场审理一起民事案件并开展法治教育,我乡人大主席团组织部分人大代表也一同参加此活动,进一步提高了代表的法治意识。
二、依法行使职权,充分发挥人大职能
1. 顺利召开排头乡第五届人民代表大会第三次会议。乡五届人大三次会议在乡人大主席团的精心筹备下,于2014年12月31日顺利召开,会议听取和审议了排头乡政府工作报告、人大主席团工作报告、2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,公开选举补选排头乡副乡长一名。共收到涉及环境卫生、农村公路建设、水利建设等方面的代表建议意见21条,各类意见建议均已交办给各相关职能站办所去处理落实。
2. 积极组织代表开展视察活动。乡人大在多方听取民意的前提下,把群众关心的热点、难点作为人大工作的出发点,开展人大代表的视察活动。六月份组织部分人大代表、整治办、环保站工作人员开展对我乡母亲河涓水河污染整治进行视察,并在全乡开展“环保世纪行活动” 督促涓水河沿线村、排污企业对污染源进行集中治理,向群众宣传爱护环境保护家园理念,确保环保生态文明深入人心。
3. 积极开展监督检查。乡人大围绕党委、政府工作大局和年初确定的工作目标,突出重点,抓住关键进行有效监督。今年组织县、乡代表全程跟踪监督低保年审工作,代表们进村入户,以高度负责的态度对待群众反映的低保不公平问题,严格按照低保政策,对申请低保对象的家庭、实际情况进行核实,彻底避免了 “人情保”、“关系保”等现象的发生。使该项工作真正做到了公平、公开、公正,确保了城乡低保真正惠及切实需要帮助的困难群众。
三、加强代表联系群众,发挥代表积极作用
1 . 发挥代表工作室平台作用,认真接待来访群众。为方便群众反映问题,建立代表工作室,全面落实“代表接待日”制度,每月定期安排代表在工作室坐班,集中听取群众的意见建议,认真做好记录,及时反馈给相关部门,并督促各部门落实。充分发挥人大代表作为联系群众的“桥梁纽带”作用。今年共组织代表在工作室集中接待群众13次,共收集群众意见建议、问题反映15条,对当场能答复的当场向群众做了答复,不能答复的也都交给职能部门进行答复处理。
2. 组织代表深入走访群众。转变作风,变等群众来反映问题到主动走访群众,围绕社会保障等热点问题,集中进行走访与调研,听民生,察民情,解民忧。今年利用 “大走访”、平安创建等活动,组织人大代表走村入户听取群众呼声、认真记录群众诉求,并向群众宣传平安知识。认真做好群众的“发言人”,党委的“代言人”。
这半年以来,我乡人大主席团在县人大常委会的指导下强化了自身建设,取得了一些成绩,但离上级的要求还有很大的差距。主要是个别代表履职不够到位,不够积极;代表联系群众还不够深入,不够密切。今后我们将继续在县人大常委会的指导下,在乡党委的领导下,进一步强化主席团的职责,为建设幸福排头贡献力量。
四、下半年工作计划
1. 进一步 深化务实监督职能,努力提高监督实效。紧紧围绕社会和谐稳定、经济建设大局和人民群众关心的热点、难点问题,更加关注民生,关注弱势群体保护,关注公共利益维护。以增强工作实效为目标,继续改进工作方式和方法,按照“参与但不越位,监督但不代替”的原则,加大监督力度,突出监督重点,增强监督实效,继续组织开展好人大代表视察和评议工作,促进政府工作的有序开展。
2. 进一步加大自身建设力度,提升人大工作水平。乡人大主席团并将不断完善议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则,注重探索创新,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。努力加强学习,不断提高政治理论水平,提升依法履职能力。认真抓好勤政廉政工作,树立人大工作良好形象。加大宣传推介力度,把我乡人大工作的好的做法、经验,优秀人大代表的先进事迹及时向外推荐,使更多的人了解人大、认识人大、宣传人大,创造一个有利于人大开展工作的良好氛围。
3 .进一步发挥代表工作室作用,认真履行代表职责。乡人大主席将继续落实好“代表接待日”制度,每月安排代表在工作室坐班接待群众来访,并在各村建立人大“代表之家”,更加方便群众反映问题。
打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府