排头乡人民政府2016年1-9月财政预算执行情况

发布日期:     作者:排头乡

    

  2016年1-9月财政预算执行情况

  2016年是我乡实施建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的发展之年。一年来,我乡财政工作在乡党委政府和上级主管部门的正确领导下,在乡人大、政协的大力支持和监督下,围绕乡五届人大五次会议的决议和年度预算任务,进一步摸清家底,积极培植财源,努力增收节支,强化税收征管,深化财政改革,优化支出结构,保民生、保重点、保运转、保稳定,财政收入稳步增长。财政分配、调节、监督管理职能不断加强,财政支出运行平稳,确保了乡村两级政权机构的正常运转和稳定。

  一、各项收入完成情况

  (1)国地税全年任务520万元,2016年1-9月税收收入总计完成321万元,完成全年任务的62%。其中:国税全年任务200万元,完成140万元,完成年度任务的70%;地税全年任务 320 万元,完成181万元,完成年度任务的57%。

  (2)社会抚养费已完成82万元(按计育年度),全年任务81 万元,完成年度任务的102 %;

  (3)2016年新农合完成641.7万,完成率达到90%以上。

  二、收支执行情况(截至9月底止)

  2016年本级完成预算总收入3284万元(其中税收收入321万元),完成年初预算4133万元的79%。

  2016年1-9月本级一般预算支出为2685万元:

  1.上缴上级支出321万元;

  2.一般预算支出 2364万元,收支分项目完成情况如下表:

  2016年1-9月排头乡支出分项情况表

  (单位:万元)

项目

2016年预算数

2016年1-9月

执行数

2016年

结余数

合计

3470

2364

1106

人大事务支出

30

16

14

其他共产党事务支出

28

15

13

政府办公室机关机构事务

398

305

93

财政部门事务

75

41

34

人口和计划生育事务

248

180

68

文化体育与传媒事务

86

34

52

社会保障和就业事务

275

179

96

城乡社区管理事务

50

30

20

城乡社区环境卫生

198

110

88

农业行政管理事务(农技)

556

454

102

农业技术推广(农机)

33

28

5

林业管理事务

93

65

28

水利管理事务

560

409

151

一事一议补助

360

231

129

农村道路建设

185

85

100

动物防疫经费(畜牧)

68

25

43

安全生产监督管理支出(司法)

162

123

39

中小企业发展和管理支出(企业)

65

34

31

  从2016年1-9月财政收支情况来看,总体按预算执行,在民生实事工作方面经党政会议研究,略有调整,总体预算不变。主要特点是:财政收支基本平衡,地税收入和国税收入受国内经济形势影响,增长乏力,在去年的基础上,略有减少。财政在抓收入、保稳定、促发展等方面的作用显著,具体表现在:

  1.强化收入征管,确保财政收入均衡入库。

  紧紧围绕年初财政预算目标,按照“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思路,政府主要领导深入企业,寻找新的税收增长点;同时,财政投入大量资金,加强对全乡的基础设施建设,为落户排头的企业营造良好的投资环境。

  2.创新财政监督管理,提升依法理财水平。

  在实行“乡财县管乡用”的同时,全面落实国库集中支付制度。为落实上级政策精神,我们积极与县财政局配合,主动谋划,及时办理资金拨付流程,使政府及站办所的各项支付能够顺利进行。

  3.落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放。

  广泛宣传中央的各项惠农政策,将惠农政策的精神落到实处,2016年1-9月我乡通过“一卡通”发放各项惠农补贴30项,补贴资金共1822.78万元。

  4.优化财政支出结构,牢固树立“过紧日子”的思想。

  严格控制“三公经费”等一般性支出,切实降低行政成本,集中财力保障重点事业发展和民生政策落实。将全乡事业编制人员及落聘在岗人员的工资、住房公积金、社保医保等全部纳入财政管理,与公务员享受同工同酬待遇。这一举措,为稳定干部队伍,建设和谐排头起到了积极的作用。

  各位代表,我乡2016年财政预算能够顺利执行,是各级领导高度重视,人大、政协监督指导,各村、各部门支持理解的结果,是全乡上下团结一心,顽强拼搏的结果,是各位代表认真履职,全力支持的结果,在这里,我向各位代表表示衷心的感谢。但在预算的执行中我们清楚地认识到当前财政工作仍然面临着很多困难和矛盾:一是财源不稳,基础税源薄弱,给财政税收增长带来困难;二是乡财政可用财力的增长不能满足公共财政支出刚性增长的需要,财政压力较大,收支矛盾突出;三是财政支出结构有待进一步优化,财政保障能力依然不强。对此,我们将认真对待,不断增强紧迫感和使命感,充分发挥财政管理职能,切实提高为民理财的能力,为排头乡经济的发展再创佳绩。

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府