湘潭县排头乡人民政府2017年财政预算安排

发布日期:     作者:湘潭县排头乡

    

  2017年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕我乡“十三五”规划的总体要求和目标任务,全力以赴抓收入,千方百计控支出,集中财力惠民生,按照“积极稳妥、量入为出、厉行节约、收支平衡”的原则,促进乡域经济社会全面发展。

  现根据《预算法》等相关法律法规要求,结合2016年1-9月财政预算执行情况,拟对2017年全乡财政收支预算作如下安排:

  一、2017年财政收入任务

  2017 年预算总收入4183万元,税收收入完成590万元(国税 230 万元、地税360万元),预算收入2230万元(含体制基数1126万元),计划增收1363万元。

  二、2017年一般预算支出预算

  1.上缴上级支出590万元;

  2.一般预算支出3593万元,收支分项目完成情况如下表:

  2017年预算数据分项表

  (单位:万元)

项目

2017年预算数

比重

合计

3593

100%

人大事务支出

32

0.89%

其他共产党事务支出

45

1.25%

政府办公室机关机构事务

338

9.41%

财政部门事务

65

1.82%

卫生和计划生育事务(含公共卫生支出)

248

6.90%

文化体育与传媒事务

86

2.39%

社会保障和就业事务

303

8.43%

城乡社区管理事务

45

1.25%

城乡社区环境卫生

203

5.64%

农业行政管理事务(农技)

621

17.29%

农业技术推广(农机)

35

0.98%

林业管理事务

93

2.59%

水利管理事务

590

16.42%

一事一议补助

398

11.08%

农村道路建设

191

5.31%

动物防疫经费(畜牧)

70

1.95%

安全生产监督管理支出(司法)

165

4.59%

中小企业发展和管理支出(企业)

65

1.81%

  各位代表,面对新的形势,要完成2017年的财政预算,任务十分艰巨,在乡党委、政府的领导下,积极落实财政政策,充分发挥财税杠杆作用,为我乡各项事业的发展作出最大的努力,具体举措有:

  1.深入开展综合治税,加强协税护税、培育优质税源。

  继续坚持把增加税收作为提高财政收入的关键来抓,稳定基础财源,注重新兴财源,狠抓后续财源,依法加大税收征管力度。

  2.大力推进新农村建设步伐,将中央的各项惠农政策落到实处。

  一方面继续巩固、加强农业在经济中的基础地位,促进粮食生产的稳定增长,推广优质稻的播种面积;另一方面要加大对农业生产的投入,发展并突出农业休闲、观光旅游、果品种植等具有排头特色的主导产业。

  3.加强预算约束,调整支出结构,提高公共财政保障水平。

  一是注重预算约束和预算公开,努力提高预算编制的透明度;二是调整支出结构,确保工资发放,确保重点建设和社会大局稳定。在保证正常、必需、法定支出的基础上,财政支出重点向困难群众倾斜,向农村社会事业倾斜,向薄弱环节倾斜,增强财政保障公共需要的能力,同时加大对水利、农村环境卫生整治、社会保障、精准扶贫和社会救济等的投入力度,促进社会和谐发展。

  4.注重资金绩效,加强支出管理,增强政府统筹财力的能力。

  加强对财政支出的管理,严格控制三公经费等非生产性支出,坚决制止花钱大手大脚,要做到少花钱、多办事,不花钱、也办事,切实保证把有限的资金用在刀刃上。严格执行中央八项规定,努力建设“节约型”财政,切实做到聚财有方、管财有道、用财有效。将预算外资金、政府基金纳入预算管理,提高政府统筹财力办事的能力。

  5.加强财政监督,严肃财经纪律,规范财经秩序。

  切实加强村级财务监管,坚决杜绝各种违反财经纪律的行为。认真把好基建工程审核、政府采购关,严格执行“收支两条线”管理规定,为乡政府充分行使行政职能提供充实的财力保证。

  各位代表,新的形势对财政工作提出了更高的要求,2017年我们一定要在乡党委政府的领导和人大、政协的监督支持下,与时俱进,开拓创新、顽强拼搏,为实现我乡经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府