当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县排头乡委员会 关于印发《排头乡推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知(排发〔2017〕21号)

发布日期:     作者:湘潭县排头乡

    

各党(总)支部:

  现将《排头乡推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共湘潭县排头乡委员会

  2017年6月9日

  排头乡推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

  为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔2017〕23号)和《中共湖南省委办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(湘办发〔2017〕16号)和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(潭县办发〔2017〕24号)精神,结合我乡实际,特制定如下具体实施方案。

  一、从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。

  党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,更好地发挥党的政治优势;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;对于凝聚全乡各级党组织和广大党员干部,服务改革发展稳定大局,着力建设“伟人故里、大美湘潭”,率先迈向基本现代化,具有重大而深远的意义。全乡各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉。

  二、明确推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标要求。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力上下功夫。要弘扬批评与自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实“三个基本”、实现“三个确保”上下功夫。基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在排头乡落地生根提供坚强组织保证。

  三、全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  各党组织要切实贯彻执行中央、省委和市委、县委、乡党委关于“两学一做”学习教育的有关要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

  (一)把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为党委理论学习中心组学习的主要内容。乡党委将认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,按年度作出学习安排,保证学习时间和质量,全年集体学习讨论不少于4次。各党(总)支部要坚持读原著、学原文、悟原理,系统安排专题学习讨论,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。要丰富学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,开展切实有效的学习活动。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,积极参加“干部成长感恩谁”专题讨论、学习讲坛、读书会、报告会等活动,充分利用网络平台开展学习,乡党委主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

  (二)把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。各党(总)支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展“两学一做”学习教育。“三会一课”要以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、新媒体资源和党性锻炼基地等,探索开展开放式组织生活,丰富学习内容,提高学习实效。要坚持党员领导干部讲党课制度,继续开展送党课下基层活动,开辟党校标准化建设,推动支部书记、先进典型、专家学者、普通党员讲党课,党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,党支部书记至少要在本支部讲1次党课。要全面推行党性教育报告员制度,分层级、分领域选聘报告员,分专题、分对象推出精品党课。党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。要认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,党支部每年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况,将参加“三会一课”过好组织生活作为党员“两考四评”重要内容,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员进行批评教育、促其改正。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  (三)认真开展党支部主题党日活动。全乡原则上确定每月26日为党支部主题党日,组织党员集中开展活动。确有重要工作任务或遇到急难险重情况,先报乡党委同意,乡组织办再上报县委组织部同意,可提前或延后1-2天进行。党支部主题党日要紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。各党(总)支部要充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地、开展“干部成长感恩谁”专题讨论等,不断丰富主题党日内容和形式。服务行业、窗口单位等不便于集中开展党员活动的党支部,可采取分期分批等方式开展。非公有制经济组织和社会组织党组织要因岗制宜,按照小型、分散、灵活原则开展。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。乡党委将建立健全督查、通报、考核制度,及时研究解决问题。各党(总)支部要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理,切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向上以及党组织报备1次。充分利用县党建信息网络平台,做到事先报方案、事中传信息、事后有报告。

  (四)针对不同领域不同行业实际开展各种主题实践活动。各党(总)支部要推动“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务深度融合,针对不同领域不同行业实际,联系不同群体党员特点,开展各种主题实践活动,引导党员践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”。在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。村党组织要重点围绕精准扶贫脱贫、建设美丽乡村、发展现代农业等方面,“两新”组织要重点围绕诚信守法经营、培育组织文化、履行社会责任等方面,机关要重点围绕履职尽责、简政放权、公正执法、改进作风等方面,学校要重点围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务等方面,科研、文化、卫生等单位要重点围绕爱岗敬业、锐意创新、刻苦钻研等方面开展实践活动。要积极开展设岗定责、承诺践诺、在职党员到村报到、结对帮扶、志愿服务等活动,推行佩戴党徽、摆放工作牌、悬挂党员户标牌、发放党员服务卡、成立党员突击队、一站式服务、全程代办等有效做法,为党员发挥先锋模范作用搭建实践平台。

  (五)联系思想工作实际经常查找解决问题。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,各党(总)支部和党员个人要紧密结合各自实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照中办发〔2017〕23号文件指出的重点问题,定期进行“党性体检”,建立问题清单,抓好整改落实。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。乡党委将查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,广泛听取党员群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,稳慎处置不合格党员。乡党委主要负责人要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。各党(总)支部要把本部门、本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,组织党员开展专题讨论,以案说纪、以案说法,扎实开展警示教育。

  (六)把党支部建设作为最重要的基本建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织“五化”建设。村、机关、学校、非公有制经济组织和社会组织等不同类型党组织,要结合行业特点分类明确“五化”建设重点内容和具体办法。

  实施“两新”组织“党建领航行动”,以规模企业、农村合作组织等为重点,突出非公企业党组织集中组建,合理设置党组织,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,为全面推进基层党组织“五化”建设创造条件。要推进基层党建传统优势与信息技术高度融合,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,提高基层党建信息化水平,力争每个党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。要建立经常性督导机制,乡党委将每季度开展一次督查,进一步规范党支部书记“双述双评”工作,完善“两考四评”党员积分管理,持续整顿软弱涣散基层党组织,继续推进村级活动场所规范化建设,不折不扣落实活动场所、运转经费、报酬待遇、服务群众专项经费等保障措施,为党支部开展工作和活动提供必要保证,力争经过2-3年时间,实现基层党组织“五化”建设全面达标。

  (七)切实抓好基层党建重点任务的落实。各党(总)支部每年要定期梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,逐项明确具体措施和完成时限,采取专项整治等办法,集中力量攻坚克难,争取每年解决几个突出问题。

  实施基层党建“凝心亮旗”工程,根据实际情况,适时调整优化“凝心亮旗”工程具体行动,继续深入实施基层党建“连心惠民”工程。通过民生实事项目化,促进基层民生改善、产业发展,带动人民群众共同富裕;通过基础工作规范化,着力夯实基层基础,真正让基层实起来、强起来;通过推进基层治理法制化,完善社会治理体系,提升基层治理能力,促进基层和谐稳定;通过作风建设常态化,进一步密切党群干群关系。

  (八)坚持领导机关、领导干部率先垂范。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出抓住“关键少数”,坚持领导带头、以上率下,从乡党委领导班子成员同志做起,推动领导机关和领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。党员领导干部要坚持把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练和政治历练,为党员群众作出榜样;要在强化政治学习上作表率;要把政治学习摆在首位,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。乡党委将“两学”内容纳入乡党校学习重点,推行党员领导干部学深一层。要在严格组织生活上作表率,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头开展“干部成长感恩谁”专题讨论,带头弘扬批评和自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的“三会一课”、组织生活会和党支部主题党日活动,认真严肃地过好组织生活。要在切实改进作风上作表率。党员领导干部严格落实中央八项规定和省委、市委九项规定精神,认真贯彻落实《中共湘潭市委办公室印发〈关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见〉的通知》(潭办发〔2014〕20号),自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要在奋力担当作为上作表率。党员领导干部对照合格党员、合格领导干部标准和“三严三实”要求,时刻检视差距和不足,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  四、层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化工作的落实。

  全乡“两学一做”学习教育常态化制度化工作在乡党委领导下进行,由乡组织办牵头组织实施,乡纪委、乡党政综合办公室、乡文体广电站、乡党校配合做好相关工作。

  各党(总)支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,列为重要政治任务,精心组织推动,抓常抓细抓长,以钉钉子精神抓好落实落地。乡党委要切实履行主体责任,每年初专门研究部署,年底结合总结、述职进行专项检查和评估,一级抓一级,层层抓落实;乡党委主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。乡党委要对所辖党支部进行全程指导,乡党委成员至少联系指导1个党支部。

  把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核、党政领导班子和领导干部绩效考核以及领导班子运行情况调研的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要强化督促检查,通过听取汇报、专项调研、列席会议、调阅资料、集中督查和随机抽查等方式,从严指导把关。要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要坚持分类指导,按照具体化、精准化、差异化要求,针对不同层级不同类型党组织和党员实际明确工作要求,深入开展基层党建工作特色品牌创建活动,充分调动基层单位的主动性创造性,鼓励探索、鼓励创造。要选树先进典型,结合迎接宣传贯彻党的十九大,大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。要注重舆论引导,综合运用典型宣传、经验总结、言论评论、专题专访以及案例分析、反面典型曝光等方式,充分发挥舆论的正向引导和监督警示作用。要严格责任追究,对工作落实不力、虚以应付、搞形式走过场的,要及时通报批评、限期整改,对情节严重的,要从严追责问责。

  五、成立排头乡“两学一做”学习教育常态化制度化协调机构。

  (一)设立全乡“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组。

  设立全乡“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组,负责全乡“两学一做”学习教育常态化制度化的牵头抓总、研究谋划、统筹协调、组织推进等工作。协调小组由乡党委书记许伟成任组长,唐晓坤、马立、周聘、熊志军、欧阳惠利、李淑群、徐俊、符鑫任副组长,各站办所、学校、卫生院负责人为协调小组成员,具体负责学习教育日常工作。

  (二)设立全乡“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组内设机构。

  全乡“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组,下设指导督查组、综合协调组、宣传推介组,按照职责分工,各自做好相关工作。

  1.指导督查组

  主要职责:督促指导按照中央精神和省委、市委、县委要求开展学习教育,定期调度情况,适时组织监督检查,及时发现问题,认真总结经验,提出工作对策和建议;审核审查各单位有关方案和材料;及时传达中央、省委有关精神和市委、县委工作安排;督促各支部参加学习研讨、列席民主生活会和其他学习教育重要活动;承办领导交办的其他任务等。

  组  长:熊志军

  副组长:欧阳惠利

  成  员:付新河、董  炯、阳思沛、刘  颖

  2.综合协调组

  主要职责:负责做好与县委学习教育常态化制度化协调小组的工作联系;做好上级有关部门同志来乡指导工作的有关服务协调工作;做好乡党委学习教育及到联系点指导的联络服务工作;承担学习教育全乡性会议的组织、协调等工作;起草有关文件和文稿,做好内部资料的收发及存档工作;掌握学习教育进度,搞好情况综合,提出意见建议;搞好后勤保障工作。

  组  长:马  立

  副组长:李淑群

  成  员:陈松波、周  婷、刘畅唱

  3.宣传推介组

  主要职责:制定并组织落实学习教育宣传工作方案;编发学习教育工作简报,组织协调各大新闻单位共同做好学习教育宣传报道工作;及时总结、宣传、推介先进典型;组织开展专题党课评选工作;及时向新闻媒体推介先进典型和经验做法;引导新兴媒体发挥积极作用,加强舆论引导和舆论监督;承办领导交办的其他事项等。

  组  长:周  娉

  副组长:徐  俊

  成  员:宾  勇、刘伯宇

  4.指导联系范围和分工

  指导联系范围实现对全乡各党组织全覆盖,乡政府领导班子成员和管区总支书记按分管范围参加对相关单位“两学一做”学习教育常态化制度化的指导。具体安排见《排头乡联系指导各支(总)部“两学一做”学习教育常态化制度化安排表》。

  (三)指导联系工作职责

  根据乡党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的部署安排,结合我乡实际,乡党委对各指导联系点建立“三个一”工作机制。

  1.到各联系党(总)支部开展一次调研指导。主要内容:结合指导联系党(总)支部工作实际和学习教育安排,实地调研了解学习教育进展情况,指导督促联系单位高标准严要求抓好学习教育。具体工作为:一是深入实地调研。深入所联系基层组织,通过召开座谈会、个别访谈等方式,面对面听取基层党员干部群众的意见和建议,实地了解学习教育进展情况和效果。二是提出指导意见。听取联系党(总)支部学习教育进展情况汇报,结合实地调研情况,对高标准严要求抓好学习教育提出反馈意见和工作要求。三是撰写调研情况报告。各联点成员对所联系的党(总)支部进行一次全面深入调研后,要根据掌握的情况,针对如何开展好“两学一做”学习教育撰写一个高质量的综合性调研报告,交乡党建办存档。

  2.出席一次专题民主生活会。主要内容:指导联系各党组织党员深入查摆“理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德品行不端”等几大方面的突出问题,认真撰写对照检查材料,严肃认真开展批评和自我批评,明确努力方向。具体工作为:一是审阅对照检查材料。了解民主生活会准备情况,认真审阅对照检查材料。二是了解问题查找情况和整改计划。民主生活会前,要对所联系党(总)支部的问题查摆情况、整改措施计划进行了解,看是否达到乡党委要求和预期目的,看整改措施是否有效,并就如何开好专题民主生活会提出要求。三是参加专题民主生活会。对联系党(总)支部民主生活会的全过程进行指导监督,对会议主题是否突出、准备是否充分、剖析是否深刻、效果是否明显等情况作出实事求是的评价,对该党组织领导班子及其成员中存在的突出问题发表意见。

  3.参与指导一次组织生活会。主要内容:参与指导各党(总)支部的组织生活会,严格普通党员的党内组织生活。指导所联系党组织认真开展党员民主评议,积极稳妥处置不合格党员。指导联系党组织紧紧围绕查找出来的突出问题,深化整改落实,针对不同群体党员差别,结合单位岗位实际,提出党员发挥作用的具体要求和评价标准,推动联系党组织党员在立足岗位发挥作用上争先创优,树立标杆。

  (四)工作要求

  1.各党组织主动就“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况、整体安排和主要负责人讲党课、召开民主生活会等重要事项向上一级党组织报告,由联系该党组织的负责人参加相关活动。

  2.乡组织办要协助联点成员参加相关党组织学习教育各项活动,做好联点乡领导出席联系点活动的联络服务工作,经常过问了解联系点学习教育开展情况,分时段收集掌握有关情况。及时收集所联系单位学习教育的相关资料和图片,督促所联系的党组织做好资料的上报。

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府