当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县排头乡委员会 关于印发《排头乡深入开展“文明家庭”创建活动的实施方案》的通知(排发〔2018〕4号)

发布日期:     作者:湘潭县排头乡

    

各党(总)支部、乡属各部门、单位:

  《排头乡深入开展“文明家庭”创建活动的实施方案》已经乡党委同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

  中共湘潭县排头乡委员会

  2018年3月1日

  排头乡深入开展“文明家庭”创建活动的实施方案

  为进一步提升“文明家庭”建设的质量和水平,经乡党政负责人会议研究,决定在全乡范围内开展文明家庭创建活动,根据我乡实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  农民群众是农村精神文明建设的主体,“文明家庭”创评活动,在提高农民思想道德素质、科技文化素质、民主法制意识,促进农村经济、社会全面发展中能够发挥积极的作用,符合科学发展观和建设社会主义新农村的要求,创评标准简明具体,贴近农村实际,群众易于理解和接受,创评方法更具有操作性,创评机制更加完善,对于充分调动农民群众参与农村精神文明建设的积极性,推动文明村镇创建深入开展,不断提高农村精神文明建设整体水平,促进社会主义新农村建设具有重要意义。

  二、组织领导

  成立创建工作领导小组,成员如下:

  组  长:许伟成

  副组长:唐晓坤

  成  员:熊志军  周  娉  徐  彬  刘  念  陈松波

  徐  俊  符  鑫  周佳文  周剑波

  各站办所负责人、各管区总支部书记、十八个村党(总)支部书记

  三、具体内容

  “文明家庭”创建活动

  牵头单位:文体广电站(联系人:宾勇;联系电话:15898597092)

  责任单位:各  村

  目标任务:通过开展创建活动,确保全乡95%以上的家庭达到“文明家庭”创建标准。各村以村民小组为单位,各村民小组评选出一户“文明创建家庭”;按合并前原小村,各小村经村支两委集体推荐5户“文明家庭”。

  四、时间安排

  各项创建活动从2018年3月份开始,到4月中旬结束,具体分三个步骤。

  (一)动员准备阶段(3月5日—3月15日)。牵头单位会同责任单位,结合实际,成立组织机构,制定各项创建活动具体实施方案,进行全面安排部署。

  (二)组织实施阶段(3月15日—4月15日)。牵头单位根据实施方案要求,对照创建标准(见附件),制定更加具体的考评标准和考评细则,逐项进行完善落实,并根据工作进度定期汇报情况。

  (三)总结梳理阶段(4月15日—4月20日)。乡文体广电站组织对各项文明家庭创建活动进行总结验收,对开展创建活动的单位和村进行评比与表彰奖励。

  五、工作要求

  一是加强组织领导。文明家庭创建活动是深化文明排头建设的有效载体。各单位和村要深刻认识开展文明家庭创建活动的重大意义,切实加强组织领导,统一思想认识,强化工作措施,细化工作任务,严格工作要求,狠抓工作落实,确保文明家庭创建活动迅速开展,全力推进,取得实效。

  二是广泛宣传发动。各单位和村要结合创建活动各阶段的部署,采取多种形式,广泛宣传本单位和村文明家庭创建活动方法措施及成效,争取广大群众的理解和支持,在全社会营造文明家庭创建活动人人有责的浓厚氛围,最大限度地动员人民群众积极投身到文明家庭创建活动中来。

  三是强化创建措施。各单位和村要紧紧围绕文明家庭创建活动的目标要求,落实创建活动的具体职责任务和工作规划,结合各项文明创建标准和本单位工作实际,使文明家庭创建活动有章可循、有据可依、有标可达。

  四是加强工作协调。文明家庭创建活动任务重、时间紧、政策性强、涉及面广,各单位和村要站在全局的高度,在文明家庭创建活动领导小组的统一指挥下,在立足自身职能、履行监管职责的同时,加强协作,密切配合,建立起协调联动、齐抓共管的工作机制,确保文明家庭创建活动有序推进。

  附件 :排头乡“文明家庭”创建标准

  附件:

  排头乡“文明家庭”创建标准

  1.平安创建当先锋。积极参与平安创建活动,争做排头平安先锋。

  2.学法用法无违法。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,学法、用法,严格遵守国家法律法规,家庭成员中无违法犯罪行为、年度内无违反计划生育行为。

  3.家庭和睦风气好。家庭和睦,互敬互爱,移风易俗,尊老爱幼。

  4.尊老爱幼无暴力。建立平等、民主、和睦、友爱的家庭关系,家庭成员之间和睦相处,尊老爱幼,互敬互爱、互信互勉、互谅互让,营造积极进取、健康向上的良好家庭环境。

  5.邻里和睦无纠纷。邻里之间团结友爱、融洽相处、互帮互助,不做损害邻居的事,自觉维护好生活环境卫生,在邻里之间有较高的评价。

  6.崇尚科学无邪教。崇尚科学无邪和迷信,家庭成员中没有参与“法轮功”等邪教组织活动,崇尚文明,遵守法规和公德,养成文明、健康、科学的生活方式。

  7.勤俭节约无奢侈。破除陈规陋习,提倡婚事新办、丧事简办、厚养薄葬,家庭成员自觉发扬艰苦奋斗的优良传统,做到勤劳致富、勤俭节约、合理消费、科学治家。

  8.自我防范无隐患。熟知防火、防盗、防抢、防爆、防自然灾害、防交通事故等防范知识,增强防范意识,加强防范措施,提高自我防范能力,避免各类事故发生,确保自身和公共安全。

  9.依法维权无“闹访”。依照法律维护自己的合法权益,不无理取闹、不越级上访、不违法上访、不煽动串连、不鲁莽从事。

  10.环境优雅无乱占。家庭成员自觉搞好家庭卫生、个人卫生、环境卫生;居住环境优雅,无乱搭乱建,无违法侵占集体和邻居地权物权现象。

  11.关爱生命无“六害”。家庭成员不传播制售淫秽录像书籍、不利用网吧诱导毒害未成年人、不留客卖淫嫖娼、不参与和组织赌博、不种植禁种植物、不吸食和贩卖毒品,自觉抵制社会丑恶现象并与它们作斗争。

  12.参与公益无私利。关心公益事业,积极参与各类公益活动,奉献友爱,见义勇为,为维护公共安全做贡献。

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府