当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县排头乡人民政府:强化监督 确保质量 验收评审推进工程建设工作

发布日期:     作者:湘潭县排头乡人民政府

    

  为进一步推进排头乡工程建设,促进农村集体经济发展,保护村集体和农民利益。近日,排头乡工程项目验收评审组组织对2万元(包含)以上的工程项目实行评审验收。验收组由该乡乡长担任组长,成员由该乡常务副乡长、纪委书记、人大副主席、公路站长、规划站长、管区总支书记等同志组成。

  项目验收评审组组织各成员召开了专题会议,明确了纪律和要求,讨论并通过了验收评审细节以及要注意的事项等。村级在提交工程竣工评审申请报告后,乡验收评审组组织相关成员进行现场评审(村级提供“四议两公开”的会议记录、事前、后工程照片、合同、预决算)。工程项目验收评审时,由副组长抽调懂项目业务的至少两名成员,在公开、公正的原则上进行现场验收评审,验收评审情况必须由现场评审组成员全体签名,到场的村干部和承包方也要签名认可,最后交领导小组由领导签定最终评审结果。村上根据此评审结果方可在财政所入账。

  本月,通过村级提交申请,评审组对红祺村通宵水库泄洪渠道,回龙桥村河边组、张家组的道路新建硬化工程,大冲组、郭家组35盏太阳能路灯,南下村的两条新修公路项目等进行了严格验收评审,并取得了一些成效。比如,评审组在对红祺村通宵水库泄洪渠道的验收评审,原结算有1100米,467个立方,通过竣工验收组的评审验收,实际只有1047米,380.8个立方,为村集体减小30170元的开支。

  工程项目验收评审小组的成立,加强了对2万元(包含)以上的工程项目的管理,从事后监督转变为事前监督,留痕操作、凭据办事也成为了加强村级项目建设的关键环节,确保了村级工程项目管理无死角,监督无盲区,评审无空档。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府