当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县排头乡人民政府:纪委监督加强村级“三资”规范化管理

发布日期:     作者:湘潭县排头乡人民政府

    

  为进一步规范农村集体“三资”管理,推进专项治理工作,今年,排头乡纪委牵头成立了排头乡工程项目验收评审组,下发《排头乡关于规范我乡农村集体“三资”交易管理制度的通知》,真正做到了事前充分公开,民主决策,事中跟进质量,力抓监督,事后凭证报账,留痕操作,形成了“制度健全、运行规范、管理到位、监督有力”的农村集体资产资源交易新机制,从源头上堵塞农村集体“三资”管理漏洞,降低了村级工程建设成本,从根本上保护了农民群众的利益,为促进农村集体经济发展和农村社会稳定提供了良好的制度保障。

  排头乡纪委多次组织18个村的村级报账员、村纪检员召开专题会议进行培训,要求村报账员要对照《排头乡村级资金资产资源管理办法》《湘潭县排头乡三资管理登记薄》《湘潭县排头乡村级支出事前监督审批报告单》《湘潭县排头乡村级报账直接支付申请单》进行逐条逐项的学习和落实,村纪检员要严格手握村纪检员的职责,充分发挥村纪检的权限。集中“充电”学习为该制度的有效落实奠定了良好的基础。

  自《排头乡关于规范我乡农村集体“三资”交易管理制度的通知》落地以来,该乡各村工程建设成本大幅度下降,村级“三资”管理规范化再上新台阶。今年,在排头乡工程项目验收评审组的评审下,原工程结算总计为173461元,通过仔细的验收评审,核算结果为151797元,减少了21664元的支出。下阶段,该乡将继续摸索前进,不断规范“三资”管理,坚持不懈推进农村党风廉政建设,确保村级“三资”管理良性运行。同时,排头乡纪委在检查中一旦发现村有违规违纪行为,将严格问责,坚决查处,绝不姑息迁就。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府