当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县排头乡:开展暴雨山洪灾害应急救援演练

发布日期:     作者:湘潭县排头乡

    

  为切实做好当前汛期的山洪地质灾害防治工作,进一步提高排头乡相关部门及易受山洪威胁地区广大人民群众应对突发山洪灾害及自然灾害应急反应能力,增强人民群众的防灾避灾意识,近日,排头乡防汛抗旱指挥部在团结、严冲村组织开展山洪灾害应急救援演练活动。

  据悉,此次演练主要以模拟排头乡境内普降大雨、局部地区暴雨,使团结水库、严冲水库下游地段山洪地质灾害易发区村民生命安全受到严重威胁为背景,险情发生后,乡防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,乡、村两级干部集聚鸣啰,组织群众转移、解救受困群众、组织临时安置点、维持现场秩序等应急科目演练。整个演练过程反应迅速,应急救援工作有序开展,在规定时间内,所有“受灾群众”全部转移至安全区。

  通过演练,进一步提高了该乡应对突发山洪灾害应急反应能力,检验了应急队伍的协调能力和山洪灾害预案的可行性,增强了广大人民群众的防灾避灾意识,当灾害发生时做到能迅速有序安全撤离避让,最大限度地降低山洪灾害造成的损失,维护人民群众的生命财产安全。

  该乡相关负责人介绍,近两个月时间,排头乡针对乡辖内12座水库及8个地段山洪地质灾害易发区,一共组织了十五场暴雨山洪灾害应急救援演练,共200余名群众参与演练,部分村民代表现场观摩,使全乡干群进一步了解掌握暴雨山洪灾害突发事件的处理流程,学会在突发事件过程中协调配合,确保全乡安全度过汛期。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县排头乡人民政府