当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县锦石乡人民政府:2017年上半年政府作报告

发布日期:     作者:湘潭县锦石乡

    

各位代表、同志们:

  现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

  一、2017年上半年工作回顾

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我乡紧紧围绕“党建工作规范年、项目推进攻坚年、社会管理创新年、美丽乡村建设提升年”的工作目标,凝聚力量、攻坚克难,确保全年各项工作再上台阶,再创佳绩。主要体现在:

  1.坚定不移强素质转作风,基层基础工作不断夯实。一是顺利完成事业编制人员竞争(聘)上岗。乡党委、政府统一安排部署,精心组织实施,通过笔试、竞岗演讲、民主测评等环节,最终确定中层干部和其他岗位的人选44人,进一步优化干部队伍结构、促进干部作风转变。二是圆满完成村“两委”换届。乡党委、政府坚持把加强党的领导贯穿换届工作始终,把加强纪律监督贯穿换届全过程,确保支村两委换届风清气正。一批政治坚定、群众信赖、年富力强的农村优秀党员充实到支村两委班子中来,进一步增强班子的战斗力和凝聚力。三是大力提升党员能力素质。实施党员教育“五项计划”,举办2017年党员冬春训、书记大讲堂、新一届村党(总支)支部书记廉政课等培训;组织全乡11个村支书参加市委开办的轮训班;在各支部开展主题党日活动、“两学一做”专题学习教育等活动,全面提高党员队伍服务发展、服务群众的能力。

  2.坚定不移打造特色亮点,乡域经济奋起直追。一是农业经济稳步增长。上半年全乡完成粮食播种面积28110亩,旱粮播种面积2.8万亩,直播面积较去年减少了10%;湘莲、西瓜、棉花、花生、蔬菜等经济作物种植达1.2万亩;全面完成春季生猪免疫注射工作,免疫率达100%。切实加强森林防火工作,上半年乡域内未发生一起森林火灾。二是农业基础设施不断完善。完成了2016年末水利工程建设扫尾验收;完成了涓水堤、向东渠堤锦石段滑坡崩塌恢复工程。加强防汛工作,做好险工险段维修加固,东干渠新建闸门2张,金湖村渡口砌挡水墙50米,培高加厚群英渠河堤文佳、唐家湖段480米。胜利村李家屋场渠道疏通护砌盖板100米,以及东干渠胜利段护砌等,确保了安全度汛。落实2017年移民后扶工程,积极向上争取项目和资金投入,重点扶持水利、道路等基础设施建设。三是主抓重点项目建设。2017年乡党委、政府自加压力,负重奋进,成功申报一个县重点工程和六个县竞赛项目。四是周转房建设有条不紊,项目自今年2月启动以来,已完成立项、腾地、地勘、设计和审批,于7月正式动工。五是碧泉潭经济圈建设初见成效,完成碧泉潭至潭衡高速射埠互通8.5公里、至潭花线4.5公里、经槟榔厂至老碧泉乡政府2.5公里路基拓宽,年内可实施硬化;逐步实施后路段路灯亮化。六是东干渠提质改造分步推进,年初已完成投资60万元实施一期2300米渠道整修;正在启动二期工程设计,计划晚稻收割后组织实施,年底竣工。七是集中火力打造“美丽乡村”。高标准提出了碧泉潭开发“一泉一河一湖一书院,美人美宅美食美生活”的愿景,多次邀请市县领导、部门负责同志、乡村建设专家调研指导,为美丽乡村建设指明方向、提供支持。特别是5月20日全县“精美莲乡·美丽乡村”行动推进会议以来,我乡迅速落实精神,确定工作重点,全力争取县平台公司的支持、指导,统筹向东渠生态景观提质改造、碧泉书院重建和美丽乡村示范村建设。目前已投入资金500余万元,完成32户民居屋面改造,完成2公里主干道道路拓宽,完成渠道改造1800米,完成全部村主干道亮化;碧泉村部改造、村民文化广场、宣传长廊、民居改厕、美丽屋场建设等工作正在抓紧组织实施。

  3.坚定不移改善民生福祉,社会事业全面进步。一是民生实事惠及全乡。统筹发展就业、医疗、养老工作,医疗补助住院优抚对象5人次,对6户低保残疾患者生活环境实施无障碍改造,对5名精神病患者和重度肢体残疾人发放居家服务补贴,推荐了6名残疾人到市职校进行培训,全乡设养老服务设施12个,农村居家和社区养老服务设施覆盖率达到80%。二是文教卫计均衡发展。成功举办“欢乐潇湘幸福湘潭 莲乡大舞台”锦石赛区活动;完成12个村的文艺宣传队标准化建设,成立篮球俱乐部1个,文体艺术活动蓬勃兴起。加强并创新计生工作,提高出生人口素质。在全县首推“网格化”管理的计生工作模式,得到上级领导的肯定和各村各组的好评。三是扶贫攻坚成效明显。召开四次脱贫攻坚专题整改工作布置会,全面梳理问题清单,明确职责,落实责任,做到“一个问题,一套方案,一名责任人,一抓到底”。实施物质扶贫、产业扶贫、精神扶贫多措并举,脱贫攻坚工作成效逐步显现。

  4.坚定不移推进平安建设,社会大局保持稳定。一是全面推进平安创建工作。乡党委、政府始终把社会管理综合治理工作放在及其重要位置。依据全乡实际,按照“地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似”的原则进行网格划定。全乡共计划为47个四级网格,并配齐47个网格指导员,构建社会综合治理安全网,有效保障了全乡社会大局稳定。二是坚持强化“依法治乡”理念。上半年乡司法所共接收管教各类社区服刑人员3人,已解除社区矫正对象2人,目前实有在册社区矫正服刑人员14人、在册刑释解矫人员43人,截至目前无一人重新犯罪或制造不稳定因素。扎实开展人民调解工作,全乡未发生任何民转刑案件。三是不断强化安全生产管理。加强安全生产基础工作,认真落实“五级五覆盖”和“五落实五到位”。积极开展校车管理、交通安全、食品安全、特殊行业等重点领域的安全监管。严打并关停涓江沿线全部采沙、洗沙行为,地毯式清查全乡30多个存在安全隐患的商店,半年来乡域内未发生安全生产责任事故。

  5.坚定不移推动环境整治,乡村面貌大幅改观。一是打造精美魅力乡镇。突破东风街集镇区环境卫生整治难点,推进镇区“一通两治三化”,联合县规划局、县公路局、县城管局对镇区的违章建筑进行集中拆除,初步解决了困扰东风街20年的顽疾。截止到目前,全乡共出动100余人次,拆除违章建筑100多处,广告牌80多块,违章房屋2栋,共计5600余平方。继续推进东风街镇区“白改黑”项目,完成镇区1800米路面的提质改造;对东风街道路实施亮化设施升级改造,对宣支路口到卫生院的主干道路灯进行更新维护,营造良好的集镇环境。二是营造“绿色”氛围。充分发挥农村“五老”人员、青年志愿者等群体的积极作用,开展校园“小手拉大手”活动,宣传绿色生活方式,推动环境整治工作的社会化。推广“五老”评比制度,促使各村做好环境卫生理念宣传和监督工作。三是打造环境治理亮点,在全乡推广金湖草塘美丽屋场模式,重点打造示范性美丽屋场,大力发动群众修建园林家庭庭院、园林农户,营造优美和谐的人居环境。全乡11个行政村在“草塘”模式带动下,迅速掀起美丽屋场建设热潮。全乡力争在年内完成1个县级环境卫生示范村和2个县级“美丽屋场”建设,力争进入市级农村环境综合整治示范乡镇。

  二、2017年下半年工作思路

  下半年政府工作的总体思路是坚持“农业稳乡、商贸富乡、旅游兴乡、生态亮乡”这条主线,围绕年初确定的各项目标任务,集中力量打基础,突出重点抓项目,发挥优势创特色,解放思想增活力,全面发展促和谐,推动各项工作争一流、树品牌、出亮点,确保实现“全年红”。

  下半年及今后一段时期政府工作重点及举措是:

  (一)以经济建设为中心,建设富裕锦石。继续坚持以经济建设为中心,把握全乡来之不易的良好发展势头,狠抓项目建设,不断增强全乡综合实力。一是全力以赴推进重点项目进度。周转房建设项目:务必排除一切困难,年底完成主体建设,并力争完成内部简单装修。农贸市场建设项目:加强与县商务粮食局、农建投的对接,确定总建筑面积6000平方,做好前期工作,进入第一批乡镇农贸市场建设内容。东干渠提质改造项目:年内必须全部竣工,完成投入168万元,达到验收标准。镇区道路提质改造:在年初完成政府至新桥500米的基础上,做好政府至碧泉潭潭花线路口1.8公里的前期工作,务必争取列入第一批后续镇区道路改造内容,道路硬化、亮化、绿化环环相扣,通过两年左右的努力务必实现打造潭花线示范街的目标。镇区环境整治项目:在全面完成拆违任务的基础上,尽快研究出台后续管理方案,建立长效机制,打造一个属于全乡人民的、亮丽整洁、秩序畅通、管理规范的新镇区。碧泉潭经济圈开发:系统推进碧泉沿线项目建设:计划通过3-5年时间实现“一泉一河一湖一书院,美人美宅美食美生活”的美好愿景:美化泉碧泉潭;生态景观提质改造向东渠;打造养生、教学蓄水基地春秋湖;恢复碧泉书院;崇尚居民心灵美、行为美;实施片区民居改造、打造美丽屋场、建设家庭宾馆;依托资源优势,打造泉水农业,提供高端农产品;改进乡风乡俗,崇尚健康向上的乡村生活新氛围。向东渠生态景观提质整个项目和碧泉书院重建项目打捆,现与县农建投达成一致意见,由农业投进行整体打造,并积极争取县PPP办公室支持,争取尽快付诸实施。真心实意帮扶企业发展:抓好碧泉潭矿泉水扩建项目,在现有基础上做大做强碧泉潭矿泉水,提升产能,开拓市场;抓好华绿公司优质稻种植项目,华绿公司计划依托碧泉潭优质矿泉水建设集种植、养殖、休闲、旅游于一体的现代化农业基地。抓好碧泉食品加工厂建设项目,争取项目落地。四是调整优化农业结构。加大以奖代投力度,着力培育一批特色农业大户和专业合作社,发挥其辐射带动作用,引导广大农民加快特色农业发展步伐。在巩固传统产业的同时,大力发展现代农业,鼓励引导文佳、唐家湖、东边新、大荷塘等潭花公路沿线的农户规模种植草莓、葡萄、西瓜等特色农产品,扶持东剑、碧泉等较边远村组适度发展土鸡、牛羊、花卉苗木等特色种养业。

  (二)以生态文明为主旨,建设美丽锦石。巩固农村环境卫生整治工作成果,按照常态保洁、源头治理、综合整治的思路,继续深入开展农村环境综合整治工作,促使乡村面貌焕然一新。一是持续加大环境卫生整治力度。深化宣传教育。充分发挥妇联、团委、关工委等群团组织作用,开展垃圾分类知识进课堂、千户学生家庭卫生大评比、环境卫生征文和演讲比赛等活动,增强“爱护为荣,破坏为耻”的意识。突出镇区整治。拆除工作完成以后,把巩固整治成果、实现长效管理作为制止违章建筑工作的治本之策,完善管理机制,落实管理责任制,形成全天候、全区域、无盲区的违建管理网络。过渡时期对所有商铺和摊点进行划线经营,加大执法巡查力度,及时发现并制止新发生的违建行为,防止反弹。强化示范带动。推广草塘经验,用活用好有限的资金,加快全乡美丽屋场建设步伐,做到村村有特色、有精品,努力将潭花线锦石段打造成全县农村环境精品示范路段,凸显工作亮点。二是有序推动“青山绿水”工程。秉承绿水青山就是金山银山的理念,在发展的同时坚决不牺牲农村环境,着力改善水电路基础设施条件,通过冬修冬造、三边绿化等举措,建设宜居宜耕的生态环境。

  (三)以平安稳定为目标,建设和谐锦石。以平安创建为引领,把提高人民幸福指数和维护社会安定作为根本任务,强化平安创建工作以及法治建设,把安全生产、综治工作放在突出位置,扎实推进和谐锦石建设。一是切实加强安全生产工作。树立安全至上的红线理念,紧绷安全生产之弦。严格落实“一岗双责”,狠抓责任落实,狠抓专项行动,狠抓打非治违,狠抓隐患排查。加大对学校、油站、烟花鞭炮、人口密集处等重点单位重点行业的安全生产监管,坚决遏制安全事故的发生。二是切实抓好综治民调工作。切实发挥好网格的作用,积极主动深入群众,切实为群众解决问题。进一步强化乡村各级纠纷调处和化解机制,做好重点对象、重点人员的思想疏导教育工作,做到小事不出村,大事不出乡,确保全乡社会稳定,努力营造“平安锦石、和谐锦石”的良好环境。

  (四)以改善民生为抓手,建设幸福锦石。坚持“以人为本、稳定和谐”主题,着力抓好人口与计划生育、民政救济、文化教育卫生、基础设施完善等工作,加快发展社会事业,持之以恒改善民生、为民谋划。一是扎实推进民生事业发展。逐步健全社会保障体系,认真落实最低生活保障制度、农村五保供养政策,落实好军烈属和伤残、病退伍军人等优抚政策,切实关心和支持困难群众和弱势群体的生产生活。特别是认真做好低保年审和五保清查工作,坚决杜绝“人情保、关系保”,规范运作动态管理,确保农村五保、低保资金发放到最需要救助的困难群众手中。二是加快基础设施建设。加快西干渠全线改造方案和东干渠提质改造工程,确保年内完成工程建设;支持和督促各村加快破损水利设施修复,确保农业生产不受影响;全面推进农电网改造升级,完成锦石村、碧泉村、金湖村、太阳村等农电网升级,解决电力供需矛盾;加大向上衔接力度,确保太阳村国土整理项目顺利推进。三是抓好各项社会事业。继续开展卫生院和村级卫生室规范化建设和设施完善,不断提升全乡的医疗卫生水平。抓好中小学校舍安全及校园安全工程,完成合格学校建设,持续改善办学条件。四是抓好计生服务。坚持计划生育基本国策,认真落实利益导向机制,不断提高出生人口素质,加大宣传力度,弘扬正确的计划生育观,促进人口资源环境协调发展。

  三、加强政府自身建设

  要全面完成各项目标任务,政府自身建设尤显重要。为此,我们将进一步强化宗旨意识,为民谋政;强化法制意识,依法行政;强化创新意识,科学施政;强化责任意识,务实理政;强化廉政意识,廉洁从政;强化服务意识,勤恳执政,努力打造人民满意的政府。

  一是提升工作标杆。进一步解放思想、更新观念,弘扬创新精神,以创造性的思维和办法解难题、促发展,力争在破解各类发展瓶颈、维护社会和谐、增进民生福祉等方面取得突破性进展。要自加压力,向先进看齐,向强手看齐,争做各个领域亮点的开拓者、经验的创造者。

  二是提升工作效能。完善和落实条线分工、协同推进的责任体系,做到工作落实具体化、项目化。对确定的目标、制定的政策、部署的工作,要一抓到底、抓出成效。强化目标责任管理,严格考核、兑现奖惩。

  三是提升政府形象。严格执行中央“八项规定”和省市县作风建设的各项要求,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。强化部门预算执行力度,严格控制非生产性支出。加强对重点部门、关键岗位、敏感环节的项目和资金监管,确保资金使用规范、用到实处、取得实效,树立务实、清廉、勤俭的政府形象。

  各位代表、同志们:一年的工作任务艰巨,一年的发展令人期待,一年的时间只争朝夕。让我们在乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,凝聚起全乡三万人民的智慧和力量,切实提高责任意识、担当意识、危机意识,抓好关键,迎难而上,为建设富裕、美丽、和谐、幸福的新锦石而努力奋斗!

  最后,祝各位代表、同志们工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家。

打印本页 关闭窗口
湘潭县锦石乡人民政府