当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

锦石乡党建微宣讲活动宣讲碧泉湖湘文化

发布日期:     作者:

    

 湖湘文化是一种地域性的文化。不仅源自千年,而且缘于炎黄文化和前炎帝神农文化,有着悠久的历史渊源。12月22日上午,锦石乡以开展“党建领航工程”百场微宣讲为主题,通过朗诵《爱莲说》等具有湖湘文化特色的经典来共同学习湖湘文化。
宣讲会以“碧泉湖湘文化”为主题,以胡安国父子的生平事迹、各个时期湖湘文化不同的特色、以及近年来的发展现状,为在座听众们进行了系统的阐释和深入浅出的解读。
通过宣讲会使大家了解到湖湘文化,是指一种具有鲜明特征、相对稳定并有传承关系的历史文化形态。先秦、两汉时期湖南的文化应该纳入到另外一个历史文化形态——楚文化中。屈原的诗歌艺术、马王堆的历史文物,均具有鲜明的楚文化特征。而南北朝及唐宋以来,由于历史的变迁发展,特别是经历了宋、元、明的几次大规模的移民,使湖湘士民在人口、习俗、风尚、思想观念上均发生了重要变化,先后产生了理学鼻祖周子,主张经世致用而反对程朱理学的王夫之,以及“睁眼看世界”的魏源等一系列思想家,从而组合、建构出一种新的区域文化形态,称之为湖湘文化。先秦、两汉的楚文化对两宋以后建构的湖湘文化有着重要的影响,是湖湘文化的源头之一。湖湘文化在历经先秦湘楚文化的孕育,宋明中原文化等的洗练之后,在近代造就了“湖南人材半国中”、“中兴将相,什九湖湘”、“半部中国近代史由湘人写就”、“无湘不成军”等盛誉。
会后一名王姓群众表示,“以前只知道咱们湘潭有毛主席、有红色文化,通过今天的宣讲会我才知道,咱们湘潭县才是湖湘文化的源头,就连那长沙的岳麓书院都是咱们碧泉的学生开的”
同时该乡相关负责人表示:“本次微宣讲活动旨在让更多的人了解到湖湘文化,同时也要让湘潭人自己更加了解自己老家的文化”下一步,该乡将继续深入推进微宣讲活动,宣讲更多湘潭自己的文化,使湖湘文化继续在湖湘大地传承发扬。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县锦石乡人民政府