当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县分水乡委员会湘潭县分水乡人民政府关于印发《分水乡乘十九大会议东风,精准扶贫“志智双扶”活动月活动方案》的 通知

发布日期:     作者:湘潭县分水乡

    

  各党总(支)部、各村、乡属及驻乡各单位:

  《分水乡乘十九大会议东风,精准扶贫“志智双扶”活动月活动方案》已经分水乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共湘潭县分水乡委员会             湘潭县分水乡人民政府

  2017 年 10月24日

  分水乡乘十九大会议东风,精准扶贫“志智双扶”活动月活动方案

  推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度做出的重大决策部署。十九大提出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。为全面落实十九大会议精神,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众自我发展的内生动力,使贫困群众彻底拔除穷根、消除贫困,我乡决定开展精准扶贫“志智双扶”活动月,制定本活动方案。

  一、活动时间、主题和目标

  活动时间:2017年10月23—29日

  活动主题:“扶贫先扶志 扶贫必扶智”

  活动目标:外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,彻底拔除穷根、消除贫困。通过为期一月的活动开展,精准施策,靶向发力,改变一部分贫困群众“等靠要”思想和文化素质偏低、脱贫能力欠缺的现状,确保精准扶贫、精准脱贫目标如期实现。

  二、活动内容

  1.开展一场宣传教育活动(10月24日—30日)

  “志智双扶”要帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。各村要充分利用村村响、乡网站和宣传车等渠道,大力开展“志智双扶”主题活动宣传、典型宣传,营造全乡贫困群众积极参与活动的浓厚氛围。(文化站负责,办公室协办)

  2.召开一场产业扶贫研讨座谈会(10月底前)

  召集参与产业扶贫的新型农业经营主体代表、主体所在村党(总)支书记、村主任代表、乡属和驻乡相关站所负责人和部分实施产业扶贫的贫困户,结合十九大精神和分水乡党委“践行新理念,分水怎么办”主题,召开一场重点研讨会。重点讨论再生稻种植、林业、黑山羊养殖、特色红薯种植等特色产业扶贫实施方案。因地制宜找准产业,利用产业扶贫带动贫困户创业发展,变“输血”为“造血”。通过座谈会,充分发挥龙头企业带头作用,努力形成系统化、规模化产业,辐射带动更多贫困户加入特色种养殖产业中去,努力打赢脱贫攻坚战,提升群众满意度和幸福感。(农推中心负责,扶贫站协办)

  3.举办一场技能培训(11月初)

  举办一期“精准扶贫·脱贫攻坚”意志技能培训班,帮助贫困户树立正确的人生观、脱贫致富观,增强贫困群众自强不息、拼搏奋进的精神,激发贫困户脱贫致富的内生动力。培训内容包括脱贫意志培训、种养殖技术培训等。(农推中心负责,扶贫站协办)

  4.开展专题走访问计施策活动(11月中旬)

  “一对一”帮扶责任人上户走访帮扶对象,详细了解贫困户自身情况和需求。因户施策,精准制定帮扶计划,落实帮扶措施,帮助解决贫困群众生产生活中的困难和问题。

  5.出一本宣传册子(11月底)

  将全乡所有通过“志智双扶”脱贫致富的贫困户典型事例,印制成一本宣传小册子,发放到每一个贫困户手中,号召贫困户学习典型,尽快脱贫致富。

  三、保障措施

  1.统一思想,提高认识

  习总书记强调“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。各单位、各村必须统一思想、提高认识,明确目标要求,确保脱贫攻坚路上不落一户,不落一人;加大宣传力度,营造全社会关心支持参与此次活动的良好氛围。

  2.加强领导,落实责任

  各单位、各村要紧紧围绕十九大的要求精心组织开展好工作,乡精准扶贫领导小组负责本次活动的组织领导及统筹协调工作;各村、各单位的主要负责人是本次活动的第一责任人。

打印本页 关闭窗口
湘潭县分水乡人民政府