当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县分水乡委员会关于印发《分水乡关于全面落实“四责四诺”加强执行力建设的实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县分水乡

    

  各党(总)支部、乡属及驻乡单位:

  《分水乡关于全面落实“四责四诺”加强执行力建设的实施方案》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共湘潭县分水乡委员会

  2018年4月10日

  分水乡关于全面落实“四责四诺”加强执行力建设的实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大、省委十一届四次全会、市委十二届四次全会和县委十二届三次全会精神,进一步强化全乡广大党员干部的责任意识和执行能力,营造狠抓落实、“马上就办”的浓厚氛围,推动上级决策不折不扣执行到位、落实到位,根据《中共湘潭县委<关于全面落实“四责四诺”加强执行力建设的实施方案>的通知》(潭县发〔2018〕号)文件精神,结合我乡工作实际,现就全面落实“依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺”(以下简称“四责四诺”),加强执行力建设,制定本实施方案。

  • 总体要求

  (一)指导思想

  深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以公开为原则,不公开为例外,引导全乡党员干部坚持干字为头、快干为先、实干为本,强化责任担当,坚持把“四责四诺”作为强化执行力、全面抓落实的总要求和主抓手,牢固树立狠抓落实执行的鲜明导向,努力营造“我负责、我承诺、我落实”的浓厚氛围,打造加强执行力建设的“分水样板”,推动党的十九大精神在分水落地生根、开花结果。

  (二)基本原则

  1.坚持统筹推进。提高政治站位和政治自觉,将推进“四责四诺”工作纳入单位目标管理体系,齐抓共管,多措并举,统筹推进。

  2.坚持问题导向。以解决人民群众最关注、反映最强烈的问题为导向,公开办事程序,优化办事流程,提高办事质效,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  3.坚持务实求效。严格对照要求,从具体环节抓起,从小事细节做起,以务实作风和实干精神,在不断创新、克服困难和解决问题中抓落实、促发展、求实效。

  4.坚持巩固深化。在坚持中深化、在巩固中拓展,实现自上而下、由内而外的风气淳化,激发正能量,培育新风尚,以执行力的不断提升促进工作水平的大提高、经济社会大发展。

  • 主要任务

  “四责四诺”是加强执行力建设的总抓手。“依责承诺”是依照法定职能、岗位职责、党员身份,向组织、向人民作出庄严承诺。“尽责践诺”是把承诺见诸行动,在火热的改革发展一线践行诺言,在生动的社会实践前沿兑现诺言。“问责督诺”是通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,倒逼责任落实,确保承诺兑现;“全责履诺”是全员、全面、全程履行职责承诺。按照“四责四诺”的标准和要求,强化全乡党员干部执行理念,提升执行本领,改进执行作风,激发内生动力,实现执行意识进一步增强,解决“不想为”的问题;执行环境进一步提升,解决“不敢为”的问题;执行能力进一步提高,解决“不善为”的问题;执行机制进一步完善,解决“不勤为”的问题。

  1.依责承诺。通过坚持设岗明责、在岗知责、领岗诺责,强化依责承诺的使命担当,把责任举过头顶,把承诺扛在肩上。强化负责人、站办所、村的主体责任,立足岗位职责,对照全年全乡工作目标任务、单位部门职能、党风廉政建设以及自身建设的内在需求,明确自己的职责范围,明确重点工作任务和服务事项。深入开展以联企业问环境好坏,联项目问进展快慢,联人才问工作忧乐,联群众问民生冷暖,联基层问为政得失为内容的“五联五问”大走访、大调研活动,找准职能定位。努力对标上级要求,在精准扶贫、乡村振兴、“三创一治”、项目建设等中心工作中细化责任分工,确保责任到人,使全乡党员干部个个身上有任务、人人肩上有担子。各相关单位和全体党员干部要通过多种形式将承诺内容向社会公开,让群众知晓,接受群众监督,以推动改进工作作风,提升工作效能。

  2.尽责践诺。要通过抓方案实施、抓工作推进、抓问题解决,全力以赴抓好责任落实、承诺兑现。各单位要根据各自的工作职能制定出切实可行的实施方案并实打实抓好落实,建立起横向到边、纵向到底、全员覆盖的责任体系,决不能搞虚假应付。要把重责扛在肩上,以结果为导向,扎实推进单位和党员干部尽责践诺。要把干部放到项目工地去,派到生产现场去,派到企业一线去,派到基层群众中去,扎扎实实抓工作推进。要定期组织开展学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“四责四诺”、“五联五问”纳入年度培训和理论宣讲计划,采取集中培训、专题讲座、警示教育等多种方式,认真对照,仔细查找,增强党员干部对工作职责的认知,推动“四责四诺”入耳入脑入心、践行于具体实践。

  3.问责督诺。通过强化内部管理、督查督办、问责追责和督促考核,推动作风和执行能力提升,确保承诺兑现。要加强内部管理,建立健全全乡内部管理体制机制,及时调度工作,对工作完成不利的要严肃予以追责。围绕法定职责和庄严承诺,动真碰硬,严格督查,既要督查任务、进度、成效,更要督查认识、责任、作风,做到党委政府的中心工作推进到哪里,责任和承诺明确到哪里,督查督办就跟进到哪里,确保“言必行、诺必践、行必果”。 完善问责追责制度,严格落实《中国共产党问责条例》,坚持铁规发力、铁腕整肃,重点聚焦“选择性难执行、寻租性滥执行、程序性浅执行、变通性伪执行、拖沓式慢执行、漂浮性假执行、观望性弱执行、硬抗性反执行”等执行难现象,对有诺不行、措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门单位,进行通报批评、诫勉谈话、限期整改;对因工作不到位造成严重后果的,启动问责程序对单位负责人和直接负责人采取停职检查、责令辞职、免职等组织措施。通过严厉问责追责,倒逼责任落实,推动承诺兑现。

  4.全责履诺。对照全年的目标任务,结合各单位职能,全员全面全程履行职责承诺,同时及时总结经验,进一步健全工作机制。党政办、乡纪委、党建站等牵头部门要切实履行联络、协调、统筹职责,主动对接相关责任部门,建立联动机制,形成工作合力;其他站办所、各村要主动履职,配合完成任务。全乡党员干部要共同推动履责兑诺,形成爱岗敬业的生动局面。乡、村各级党组织要发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范作用,主动服务分水发展大局、主动服务人民群众。全面正确履行岗位职责,决不允许打折扣、做选择、搞变通,做到正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交。以问题为导向,建立责任传导机制,推动一级抓一级、层层抓落实,强化责任担当,形成责任倒逼态势,确保党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到位。

  三、实施步骤

  (一)明责领责(2018年1月1日至4月31日)

  1.乡党委、政府将所承担的全县、全乡的中心工作和重点工作明确到各责任单位,各单位根据本实施方案结合上级要求和自身实际,制定具体的实施方案。

  2.全乡各单位、村要认真梳理自己的法定职能,立足岗位职责,厘清权利清单、责任清单和服务清单,明确2018年重点工作任务和服务事项,列出承诺清单(见附件1)。

  3.党员干部要根据自身岗位职责、权限范围以及重点工作任务、服务事项等内容制定承诺清单(见附件2)。

  4.召开乡村干部职工大会,集中明责领责并作出公开承诺,同时利用公示栏、公众号将责任清单和承诺进行公开公示。

  (二)履责践诺(2018年5月1日至11月30日)

  1.各站办所、村根据工作性质、任务,明确完成时间、逐步推进。

  2.党员干部根据岗位职责清单,明确完成时间、步骤,逐一落实。

  3.各站办所、村逐一对照责任清单,检查工作完成情况并按完成时间上报完成情况、效果。

  4.乡“四责四诺”领导小组办公室进行检查督查、定期通报。

  (三)问责督诺(2018年5月1日至11月30日)

  1.乡“四责四诺”领导小组办公室根据各单位上报情况,定期和不定期开展督查。

  2.乡“四责四诺”领导小组办公室对履职不到位的单位和个人,督查整改到位,并定期通报。

  3.各站办所、村在整改落实的基础上,进一步建立健全规章制度。

  (四)总结评估(2018年12月1日至2019年2月底)

  1.各站办所、村将职能职责履行情况形成自查报告,于12月1日前报乡“四责四诺”领导小组办公室。

  2.乡“四责四诺”领导小组办公室进行考核验收(12月份),并将结果运用到单位和个人绩效考核中。

  3.总结评估。对推进“四责四诺”工作情况进行总结评估,通报履责不力的单位和个人,表彰先进。

  四、主要措施

  1.召开一个大会。适时召开分水乡关于全面推行“四责四诺”加强执行力建设动员大会,印发工作方案,安排部署工作,树立责任意识,传导工作压力(责任单位:党政办,完成时限:2018年4月15日之前)。

  2.公开一次承诺。全体机关干部、站办所、村依照本方案要求,结合工作职责和任务安排填写“四责四诺”履职承诺书(见附件1、2),并进行公开承诺(责任单位:党建站,完成时限:2018年4月20日之前)。

  3.完善一个制度。根据《公务员法》的有关规定,结合我乡工作实际,按照考勤、休假、值班、公务接待、会议、印章管理、文印、学习、党员干部婚丧喜庆活动报告、保密等内容等逐条修订《分水乡工作制度汇编》,并在具体工作中严格执行(责任单位:党政办、党建站、乡纪委,完成时限:2018年6月底之前)。

  4.搭建一个平台。通过分水乡微信公众号推出“四责四诺”专栏,定期推送“四责四诺”的推进对乡党委、政府在深化改革、民生建设、优化环境等方面的成效(责任单位:宣传办公室,完成时限:2018年全年)。

  5.鼓舞一次士气。适时召开分水乡关于全面推行“四责四诺”加强执行力建设的推进会,回顾总结全乡“四责四诺”活动开展情况,充分发挥督查“推进剂”和考核“指挥棒”的作用,将“四责四诺”建设常态化、制度化、工作化(责任单位:党政办,时限:2018年8月底之前)。

  6.讲好一堂党课。以“四责四诺”为主题,利用每月26日党员主题活动日,定期开展学习教育活动,每位党政负责人就分管业务、作风建设、能力提升等内容为全体干部职工上一堂党课(责任单位:党建站,完成时限:2018年全年)。

  7.搞好一个调查。开展关于推行“四责四诺”的民情民意调查,利用走访和暗访,全方位了解开“四责四诺”在分水的推进情况。开辟服务窗口,设立倾听专线,安装“四责四诺”意见箱,及时的了解反馈群众的诉求(责任单位:乡纪委,完成时限:2018年4月底之前)。

  8.开展一个督察。每个季度将围绕全体机关干部、村书记、主任的履职承诺进行督察督办,下发工作通报,督促工作落实(责任单位:乡纪委,完成时限:2018年全年)。

  9.兑现一个考核。对全体机关干部、村做出“四责四诺”的履职承诺完成情况进行考核,将其纳入年终绩效考核内容,作为干部考核定级、评优评先、选拔任用的依据(责任单位:党建站,完成时限:2018年年底)。

  10.进行一套改革。坚持把“四责四诺”建设作为领导和推动工作的重要方法,注重抓重点、抓具体、抓经常、抓细节,就执法体制、内务管理、财务建设等具体阻碍社会发展、影响民生利益的重大事项及时进行一系列变革(责任单位:党政办;完成时限:2018年全年)。

  五、组织保障

  1.加强组织领导。成立分水乡全面推行“四责四诺”工作领导小组,由乡党委书记彭均赞任组长,党委副书记张振和陈名勋任常务副组长,其他党政负责人为副组长,站办所长、村书记为成员。形成主要领导亲自抓、分管领导具体负责、所有相关单位和人员全体参与的工作机制,切实做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。(具体内容见附件3、4)

  2.注重宣传引导。注重运用“两群一号”(QQ群、微信群、分水乡微信公众号),宣传全面推进“四责四诺”的目的意义、目标要求、基本原则、主要内容等,注重运用电视、宣传栏等媒体,广泛宣传推行“四责四诺”的好做法好经验,引导党员干部在学习上深化拓展,在做上深化提高,争做走在前做表率的榜样,加强典型示范,大力宣传报道,形成全社会关心、支持“四责四诺”的良好社会氛围。

  3.严格考核考评。落实“评岗考责”机制,紧盯责任和承诺,把责任和承诺落实情况作为全体干部绩效考核的重要内容。进一步健全完善导向鲜明、奖惩分明、问责严明的激励机制,充分发挥考核激励导向作用,在干部考核、评优评先、选拔任用、关心爱护和培训交流等方面形成强大正能量,对于践行“四责四诺”不力造成重大影响的单位和个人,在年度考核中予以一票否决。进一步健全和落实容错纠错机制,宽容党员干部在改革创新、干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当、为敢于负责者负责,激励引导全体干部奋力拼搏、争位赶超,不断提升履历政治责任和政治承诺的积极性、主动性、创造性。

  4.坚持统筹兼顾。践行“四责四诺”要与贯彻落实党的十九大精神、市委十二届四次全会精神、县委十二届三次全会精神、巩固落实中央八项规定精神成果结合起来,围绕 “建设四个分水,打造农业乡镇”的总体目标,聚焦推进产业项目建设,做大做优做强实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴、“三创一治”等重点工作,科学谋划工作思路,以“马上就办”的工作态度,推动各项工作高效落实。

  附件:1.分水乡单位部门“四责四诺”履职承诺书

  2.分水乡党员干部“四责四诺”履职承诺书

  3.分水乡全面推行“四责四诺”工作领导小组人员名单及成员单位主要职责

  4.分水乡“四责四诺”责任单位分类

  附件1

  分水乡单位部门“四责四诺”履职承诺书

单位部门名称

公开承诺事项

签名(盖章):

年   月   日

乡党委审定意见

(盖章)

年   月   日

  注:承诺书一式三份,单位留存一份,党建站留存一份,公示一份。承诺内容必须细化量化。

  附件2

  分水乡党员干部“四责四诺”履职承诺书

姓名

性别

出生年月

工作单位及职务

入党时间

公开承诺事项

签名:

年   月   日

乡党委审定意见

(盖章)

年   月   日

  注:承诺书一式四份,本人留存一份,党建站留存一份,所在单位部门留存一份、公示一份。承诺内容必须细化量化。

  附件3

  分水乡全面推行“四责四诺”工作领导小组人员名单及成员单位主要职责

  一、领导小组组成人员名单

  组      长:彭均赞  党委书记

  常务副组长:张  振  党委副书记

  陈名勋  党委副书记

  副  组  长:刘新军  党委委员、人大主席

  龙  江  党委委员、政协联工委主任、副乡长

  周  俊  党委委员、纪委书记

  汤先辉  党委委员、组织委员

  谢  敏  党委委员、宣传统战委员

  黄  旭  党委委员、武装部长、副乡长

  章金标  副乡长

  组  员:所有站办所长、村书记。

  领导小组办公室设在乡党建站,由汤先辉同志兼任办公室主任,莫巧玲、董林、吴永超同志兼任办公室副主任,工作人员根据需要从相关部门单位抽调。

  二、成员单位主要职责

  1.党政综合办公室:抓好综合协调、组织推进、督察督办、考核奖惩等工作。发挥“互联网+执行”的优势,牵头建设分水乡“四责四诺”信息平台。

  2.党建站:负责领导小组办公室的日常工作,负责将“四责四诺”落实情况纳入机关干部年终绩效考核内容,落实组织措施,健全导向鲜明、奖惩分明、问责严明的激励机制。

  3.纪检监察室:负责对各部门单位责任和承诺落实落地的督察督办,对有诺不行、措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门和单位实施问责追责。

  4.各村、乡属及驻乡单位:把“四责四诺”建设常态化、制度化、工作化,拟定落实清单,梳理本地本部门的重点工作任务,逐项分解细化工作任务,制定执行计划,根据落实清单,对岗位工作任务逐项量化分解,逐项研究制定落实方案,细化落实举措,明确落实要求。

  附件4

  分水乡“四责四诺”责任单位分类

  1.乡党群部门:党政办、纪检监察室、党建站、工会、团委、妇联、残联。

  2.经济管理部门:经发办、财政所、规建站、公路站、农推中心、水利站、林业站、国土所。

  3.社会发展部门:民社办、中心校、卫计办、文体广电站、整治办、扶贫办。

  4.执法监督部门:综治办、司法所、经济发展办公室(审计)、安监站。

  5.村:15个村。

打印本页 关闭窗口
湘潭县分水乡人民政府