当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县分水乡委员会关于深入开展“五联五问”大走访、大调研 活动的通知

发布日期:     作者:湘潭县分水乡

    

  为认真贯彻落实省委、市委、县委关于开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动及市委、县委关于全面推行“四责四诺”加强执行力建设的要求,进一步提升“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动及民情大走访活动成效,根据《中共湘潭县委办公室关于深入开展“五联五问”大走访、大调研活动的通知》和《中共湘潭县委关于印发湘潭县全面落实“四责四诺”执行力建设的实施方案的通知》(潭县发〔2018)8号)要求,结合我乡民情大走访活动需要,现将在全乡范围内深入开展“五联五问”大走访、大调研活动有关事项通知如下。

  一、走访调研方向

  重点在以下五个方面开展走访、调研。

  1.联企业,问环境好坏。紧紧围绕企业发展,走进生产线,问政务服务是否公开透明、优质高效,反映的问题能否得到及时答复、及时处理;问相关政策措施是否落实到位;问涉企执法是否公平公正,涉企违法犯罪、不正当竞争行为是否得到及时遏制;问企业资金、技术、土地、人才等要素是否保障有力。

  2.联项目,问进展快慢。紧紧围绕项目建设,走进建设一线,问项目前期准备是否扎实充分;问项目审批是否快速便捷;问项目施工环境是否安全安定;问项目工期是否如期推进;问项目建设安全、质量等是否监管到位;问项目建设难题如何破解。

  3.联人才,问工作忧乐。紧紧紧围绕人才培育,走进人才之中,问人才工作、创新创业政策是否落地见效;问尊重知识、尊重劳动、尊重人才的氛围是否浓厚;问各类人才发挥作用、创造价值的平台、机制是否科学完备;问各类人才在分水工作生活是否舒心舒适,是否有归属感、成就感。

  4.联群众,问民生冷暖。紧紧围绕民生福祉,走进群众之中,问幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶是否落到实处;群众反映强烈的突出问题是否及时解决;问群众的获得感、安全感、幸福感如何;问脱贫攻坚措施是否精准,帮扶对象是否真正得到实惠;问工作是否符合群众意愿,成效群众满不满意。

  5.联基层,问为政得失。紧紧围绕基础夯实,走进群众之中,问“两学一做”学习教育常态化制度化、“党建领航”工程、“四责四诺”等决策部署在农村落实的成效如何;村级组织政治功能、服务功能发挥如何;问党支部、党员先锋模范作用发挥如何;问村级党组织带头人队伍建设、党员教有培养管理效果如何;问群众对我们的工作满不满意、高不高兴、拥不拥护、受没受益。

  二、重点课题

  坚持需求导向、问题导向,紧紧围绕全面贯彻落实乡第六届党代会三次会议、分水乡2018年工作务虚会和《政府工作报告》确定的目标任务,从全乡发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的问题入手,重点就全面深化改革、全面从严治党、经济发展、乡村振兴、文明城市创建、社会民生热点等领域由乡党政领导牵头的重点课题(详见附件),以及乡域大走访过程中反映强烈、意见集中的现实问题,开展调查研究,全面查找问题,深入分析原因,提出对策建议,形成书面报告。

  三、工作要求

  各村、乡属及驻乡各单位要紧密结合大走访活动迅速行动,严格落实“四责四诺”决策部署,由领导班子牵头组织,办公室做好统筹调度,确保民情大走访和“五联五问”调研活动紧密结合,取得实实在在的成效。

  1.要广泛听取意见,形成问题清单。要围绕推动乡域经济健康发展、加强基层组织建设、提高农村治理水平、维护社会治安和谐稳定等重点、热点工作向群众“求策问计”,最大限度地集聚民智。对在调查研究中反映和发现的问题进行全面梳理,形成问题清单,确保问题不遗漏、交办不走样,明确解决问题的责任部门和责任人。

  2.要找准症结所在,形成措施清单。在对问题的处理中,要找准症结,分析原因、汇总情况。针对共性、普遍性问题的解,要转化为政策措施,推进相关工作顺利开展:对苗头性、倾向性问题的破解,要转化为预防措施,对相关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,要转化为工作措施,指导相关工作加快推进。

  3.要研究解决措施,形成解决清单。要通过调查研究,深入摸排乡域内的重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,对发现的应该解决且能够马上解决的问题,要及时全部解决;对一时难以解决的,要开展进一步调研,提出解决方案,制定解决问题的时间表和线路图;对需要乡域层面统筹协调的,要及时梳理上报,对具体普遍性和制度性的问题,上报到有关部门争取及时纳入改革任务,以改革的方法加以解决;对不符合政策法规的诉求,要及时耐心做好解释引导工作。

  为保障大调研活动取得实实在在的效果,各村、单位应广泛深入做好前期工作,重点调研课题形成调研报告的时间为2018年5月10日之前。

打印本页 关闭窗口
湘潭县分水乡人民政府