当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

中共湘潭县白石镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:     作者:湘潭县白石镇

    

  根据市委统一部署,2017年8月30日至9月30日,市委巡察第六组对白石镇党委进行了巡察。2017年11月16日,市委巡察组向白石镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导弱化,“四个意识”不强的整改情况

  1、强化政治意识,发挥党的核心作用。一是不断深入联系群众。根据联村办点工作安排,开展下村走访活动,发扬求真务实的作风,深入群众,深入基层,倾听基层干部群众的呼声,了解和掌握他们的利益要求和愿望。督促合管站补录应录参合对象,确保参合农民的利益,对合管站进行人员调整和问责。二是不断端正政绩观。强化问题导向,积极、慎重对待各类意见建议,列出清单,建立健全责任制;在处理项目程序倒置问题上,根据项目建设要求逐一整改,采取补救措施;同时,严格把关预建设项目,依法依规依程序在审批到位后再实施;采取信访积案“清零”行动,对信访工作开展回头看,积极有效化解积案。三是不断加强学习,提高理论水平。制定并严格落实理论学习制度,强化党政班子“学习工作化,工作学习化”理念。在学习方式上,坚持集中学习和自学相结合、理论和实践相结合。

  2、强化看齐意识,贯彻执行党的路线方针政策。强化对惠农惠民和扶贫工作的领导。对湖田村扶贫资金报销不合理问题开展核查和清缴;查实原莲花村等6个村截留部分赔偿资金用于其他公共事业开支行为,全面完成清退工作。加强对镇机关特别是农技、水利、财政、民政等站办所以及支村两委的管理和监督,落实惠农政策,突出加强惠农资金管理、惠农物资的监管。

  3、强化核心意识,增强班子凝聚力和干部活力。一是在班子成员中开展制度化谈心谈话,增进班子成员间的相互交流和理解支持,提升班子的凝聚力和战斗力。二是健全干部管理制度,加强干部日常的监督管理,并将干部的日常工作情况纳入年底绩效考核,作为年底评先罚劣的依据。

  4、强化大局意识,增强重大事项的决策和处置能力。加强领导班子自身建设,组织深入学习习近平总书记重要讲话精神,组织党委成员开展“旗帜鲜明讲政治”专题讨论,切实增强班子成员的“四个意识”。按照要求,筹备组织领导班子民主生活会,严肃开展批评与自我批评,做到“常出汗”、“常红脸”,提升班子成员的大局意识、团队意识,不断强化其在重大事项的决策和处置能力。

  二、党的建设缺失,党内政治生活不健全的整改情况

  1、严肃对待党内政治生活。提高党委班子思想认识,以“十九大精神”学习为主题,规范民主生活会,营造浓厚的批评与自我批评氛围;党委成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活;指导并督促各党支部完善和执行好“三会一课”组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度;结合每月主题党日活动,切实丰富组织活动方式,提高组织生活质量。

  2、严格规范发展党员程序。督促全镇各支部加强对发展对象的管理,把好发展党员“入口关”;对党员档案进行了系统整理,切实履行好党员档案管理的责任,及时收集整理好党员档案,确保每一名党员的档案经得起审查,切实把好“资料关”;进一步加强党费收缴管理,督促各支部按照党章规定,按月足额缴纳党费;对不按时参加支部组织生活的党员干部,按照党员积分制管理等有关规定进行处置。

  3、加强基层组织管理。强化党员领导干部联点包村制度,督促指导村级党组织建设,加强对支村两委的培训教育;严格基层党组织生活,切实落实好“三会一课”等组织制度;督促全镇各党支部按照党员积分制管理的要求,严格党员管理;强化流动党员管理,建立流动党员台账,及时更新;对各村党员远教站点教学情况进行摸底排查,及时维修或更换好远教设备,督促村级党组织按要求集中学习;进一步夯实基层组织阵地,力争实现村级活动场所规范化建设全覆盖。

  三、全面从严治党不力,“两个”责任落实不到位的整改情况

  1、切实履行管党治党主体责任和监管责任。在班子中开展党风廉政专题教育,增强对党风廉政建设主体责任和监督责任意识;加大对“三重一大”制度执行情况的监督;认真总结教训,建章立制,明晰责任清单,对廉政风险点加强监督检查;通过集中学习培训、观看警示片,提高党员干部对党要管党、从严治党的认识。

  2、整治“三超两乱”等现象。与抽借调单位、抽借调本人进行联系,说明工作情况和工作要求,进一步确定抽借调时间,建立人员台账;对巡察组反馈我镇混编混岗现象进行严格认定,对违规设置的岗位开展集中整改,废止相关任命文件,对混编混岗人员归编归岗;成立停薪留职问题整改领导小组,制定工作方案,限期办理相关手续。

  3、健全日常管理制度。严格执行考勤和请休假制度,解决工作散漫、消极问题;健全干部管理制度,进行奖优罚劣,加强日常监督,并纳入绩效考核;依规依程序对违反工作纪律的相关人员进行了立案调查,并给予相应处分;对巡察进驻当天上班时间玩游戏的2名人员进行核实调查,开展诫勉谈话并进行了通报批评。

  四、推进党风廉政建设和反腐败工作力度不大,违纪违规现象严重的整改情况

  1、规范财务管理,加大资金使用监管审查力度。镇党委对“私设小金库,隐瞒收入,虚列支出”等违规违纪问题开展自查自纠专项整治,对违纪违规情况调查处理,同时建立健全各项财经管理制度和业务培训制度,严格各项财经手续,并建立长效机制,开展定期和不定期的财经检查,全面加强资金监管,杜绝此类现象再次发生。

  2、全面清缴违规津补贴。召开违规津补贴清理专题会议,进行财务业务知识培训,按县各类文件,明确干部职工所有津补贴奖金福利发放依据标准。对巡察组提出的清缴不彻底问题进行核实并全面开展清缴工作,现收缴各类违规资金已全部上缴县国库。

  3、狠抓“四风”问题,强化纪律意识。盯紧所辖重点领域和重点人员,加强教育、管理和预防,防止顶风违纪;完善效能管理、绩效考核、保障激励等一系列机制,建立健全镇机关内部管理制度、财经管理制度;加强督查检查力度,确保违纪行为及早发现、及刻提醒、及时制止;对相关站所干部职工违规操办婚宴、公款消费等行为进行整顿,责令其按相关要求整改。目前,镇纪委已找相关人员进行调查核实,下阶段,将依纪依规对相关违纪违规人员进行处理。

  4、全面整改“雁过拔毛”式腐败。严格落实财政资金管理规定,严明财经纪律,确保资金规范使用,惠民政策落到实处;对专项资金全面开展清理审计,责令相关人员退回违规款项物资、偿还相关债务;进一步加大对资金和惠农政策的监督力度,切实堵塞漏洞,建立长效机制。

  欢迎广大干部群众对我镇巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系电话:0731-57892020

  邮政信箱:湖南省湘潭县白石镇双新村白石镇人民政府

  邮    编:411234

  电子邮箱:1076678296@QQ.com

  中共湘潭县白石镇委员

  2018年1月22日

 白石镇党政综合办        2018122日印发

打印本页 关闭窗口
湘潭县白石镇人民政府